ピザとトルティーヤです!!





作り方は動画で見れます!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【おばけピザ】

材料(2枚分)

ナポリ風ピザクラスト:2枚
市販のミートソース :1袋(260g)

●レンチンホワイトソース●
薄力粉 :大さじ1 
バター :15g
顆粒コンソメの素:小さじ1/4
砂糖  :小さじ1/4
 
牛乳 :150㏄

●おばけデコレーション●
海苔     :お好みで
スライスチーズ:お好みで
ケチャップ  :お好みで

<作り方> 
① レンチンホワイトソースを作る。
耐熱ボウルに(A)を入れ、牛乳を少しずつ入れながら泡立て器で混ぜる。ラップをせずに電子レンジ600wで1分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。とろみがつくまで同様に「加熱して混ぜる」を4回くり返し、合計で4分加熱する。  

② トースターで焼く。
「ナポリ風ピザクラスト」の上に①を半量のせ、その上に市販のミートソース(半量)をおばけの形にのせ、1000wのトースターで5分ほど焼く。
 
③ お化けのデコレーションをする。
スライスチーズに串で目と口と舌の形に抜き、海苔にのせてハサミで切り、ケチャップで舌を作る。 
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【ジャックオランタントルティーヤ】 

材料(5枚分)

フラワートルティーヤ:5枚
トマト       :1個
レタス       :1/4個

●アボカドディップ●
アボカド :1個
マヨネーズ:大さじ2

●ケチャソース炒め●
牛こま肉(豚こま肉):300g
片栗粉        :大さじ1 
オリーブオイル   :大さじ1 

ケチャップ   :大さじ3 
中濃ソース   :大さじ1 
顆粒コンソメの素:大さじ1/2
砂糖      :小さじ2
塩・こしょう  :少々

●おばけデコレーション ●
海苔      :お好みで
チェダーチーズ:お好みで

<作り方> 
① 具材を用意する。
レタスは千切り、トマトは角切りにして、アボカドは潰してマヨネーズを和えてアボカドディップを作る。フライパンに牛こま肉と片栗粉を入れて混ぜ、オリーブオイルで炒めたら、Aで味付けする。肉が大きい場合は、食べやすい大きさにハサミで切る。

② 盛り付ける。
「フラワートルティーヤ」をフライパンに入れて弱火で両面さっと温めて、紙コップに入れて、①の具をお好みで盛り付ける。 

③ デコレーションをする。
スライスチーズに串でジャックオランタンを描き、海苔の上にのせてジャックオランタンの形にハサミで切る。②にのせてできあがり。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


めちゃくちゃ盛り上がるし、作るのが簡単です〜!!



怖くするのもおすすめです!!ぜひ作ってください!!






今回のオープニング、いかがですか?

意外とここに時間かけてます!!