クリックするとハンバーグの作り方が見れます!!
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【材料】2人分
A
牛豚合いびき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ2
塩・こしょう 各ふたつまみ
B
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ2
<作り方>
【1】Aを粘りが出るまでよく混ぜて2等分し、空気を抜きながら楕円形に成形する。まん中をくぼませ、フライパンに並べる。
【2】強火で熱し、パチパチと音がしてきたら弱めの中火にし、しっかり焼き色がつくまで両面を3分ずつ焼く。
【3】水100ccを加えてふたをし、水気がとぶまで5~6分蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な肉汁が出たら火を止めて器に盛る。
【4】フライパンにBを入れて弱火にかけ、さっと混ぜてハンバーグにかける。
<ポイント>
・パン粉の量は増やすとやわらかくなります!肉肉しくしたければ、ギリギリの大さじ2まで減らします。
・焼くときは、両面焼き色を付けた ら、水を入れて蒸し焼きをするとジューシーに仕上がります。
・最高においしいソースは、ケチャップと中濃ソースの2つを合せるだけ!
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