肉肉しいハンバーグを作るにはパン粉の量をできるだけ少なくするのがコツです!!








クリックするとハンバーグの作り方が見れます!!



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【材料】2人分

牛豚合いびき肉   300g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
卵         1個
パン粉       大さじ2 
塩・こしょう    各ふたつまみ

ケチャップ  大さじ4
中濃ソース  大さじ2

<作り方> 
【1】Aを粘りが出るまでよく混ぜて2等分し、空気を抜きながら楕円形に成形する。まん中をくぼませ、フライパンに並べる。 

【2】強火で熱し、パチパチと音がしてきたら弱めの中火にし、しっかり焼き色がつくまで両面を3分ずつ焼く。 

【3】水100ccを加えてふたをし、水気がとぶまで5~6分蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な肉汁が出たら火を止めて器に盛る。 

【4】フライパンにBを入れて弱火にかけ、さっと混ぜてハンバーグにかける。 

   
<ポイント> 
・パン粉の量は増やすとやわらかくなります!肉肉しくしたければ、ギリギリの大さじ2まで減らします。

・焼くときは、両面焼き色を付けた ら、水を入れて蒸し焼きをするとジューシーに仕上がります。

・最高においしいソースは、ケチャップと中濃ソースの2つを合せるだけ!

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みきママのYouTubeでは基本の料理をアップしてるので、今年は基本の料理でレベルアップしちゃいましょう!!






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