めちゃめちゃおいしいですよ〜!!子供達からめちゃリクエストされます!!
レシピはこちらです!!
↓↓↓↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ロースハム 2枚
サラダ油 大さじ1/2
バター 30g
温かいご飯 茶わん2杯分(400g)
A
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖、顆粒コンソメ 各小さじ1
塩、こしょう 各少々
B
卵 4個
牛乳 大さじ2
<作り方>
【1】 ピーマンは1cm角、ハムは1cm角、玉ねぎはみじん切りにする。
【2】 フライパンにサラダ油とバター10gを入れて中火で熱し、バターがとけたら玉ねぎ、ピーマン、ハムを加えて2分炒め、弱めの中火にしてAを加えて1分炒める。
【3】 ごはんを加えて中火にし、全体がなじむまでいため合わせ、半量ずつ器に丸く山になるように盛る。
【4】フライパンにバター10gを中火で熱し、まぜ合わせたBの半量を入れて菜箸で大きく3周ほどまぜる。30秒ほど熱し、半熟の状態でフライパンを揺すり、卵が動いたら【2】にスライドさせてのせ、ケチャップ(分量外)をかける。フライパンにバター10gを熱し、残りのBも同様に作る。
<ポイント>
・具材に調味料を先に入れて炒めることで、コクと旨味がアップ!
・ケチャップのほかに砂糖と顆粒コンソメを入れることで、喫茶店の味になります!
・熱々のご飯を使うことで、ケチャップライスがパラリと仕上がります!
・半熟卵を作るには箸で大きく3周回して、お皿にスライドさせます!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オムライスのYouTubeは半熟卵の作り方が解りやすいです!!