これね、太っちゃった時に食べるリセットご飯です!!
さらに朝日新聞さんに載りました!!
レシピは、動画で見れます!!
材料(4人分)
板こんにゃく(黒)(角切り):1枚
鶏もも肉(ひと口大に切る):1枚
塩:ひとつまみ
長ねぎ(ぶつ切り):1本
A
しょうゆ・みりん・水 各大さじ1.5
砂糖・酒・オイスターソース 各大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
<作り方>
【1】こんにゃくは、切ってから茹でてあく抜きして水気を切る。鶏肉は塩をもみ込む。
【2】フライパンを強火で熱し【1】、長ねぎを入れて弱めの中火で両面6分ほど焼き、焼き色がついたものは取り出す。
【3】【2】をフライパンに戻し、よく混ぜ合わせたAを入れて中火にかけ、かき混ぜながら炒めてとろみがついたらできあがり。竹串に刺しながら食べる。
●こんにゃくグラタン
材料(1人分)
つきこんにゃく 1袋(170g)
ベーコン 2枚
ピザ用チーズ 60g
A
薄力粉 大さじ1
バター 15g
顆粒コンソメの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
牛乳 150cc
<作り方>
【1】こんにゃくを3㎝ほどの食べやすい長さに切り、茹でてあく抜きをして水気を拭き取る。
【2】耐熱ボウルにA、ベーコンを入れて、泡立て器で混ぜる。ラップをせずに電子レンジ600wで加熱する。1分ごとに取り出し、泡だて器で混ぜ、計4分加熱する。
【3】耐熱容器に【1】を入れて【2】をかけ、チーズを散らして1000wのオーブントースターで10分ほど焼き色が付くまで焼いてできあがり。
●こんにゃくわらび餅
材料(1人分)
刺身こんにゃく(あおのり) お好みで
きな粉 お好みで
黒みつ お好みで
<作り方>
【1】こんにゃくを水で洗い、水気を拭き取る。
【2】【1】を器に盛り、きな粉、黒みつをかけてできあがり。
☆ポイント☆
・焼き鳥のタレはオイスターソースを入れることでコクがアップします。片栗粉を入れることでこんにゃくにタレがよく絡みます!
・レンチンホワイトソースは万能です!豆腐にかけても、お好みのこんにゃくにかけてもOK!
・アオサ入りの刺身こんにゃくを使うとよもぎの味のわらび餅になります!
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私も太っちゃってさ、こんにゃく料理でリセットします!!