それをはる兄に作ってもらいました!!はる兄は初めてだったんだけど、大成功でした〜!!
詳しい作り方と、はる兄が作っているところはYouTubeで見れます!!
やっぱりイースト使うとおいし〜!
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【材料】(直径26㎝1枚分)
強力粉・・・200g
A)砂糖・塩・ドライイースト・・・各4g
A)オリーブオイル・・・20g
A)湯・・・100㏄
(600Wの電子レンジで20~30秒、触って温かいと感じる40℃くらいに温める)
サラミやカルパス(5㎜厚に切る)・・・お好みで
ピザ用チーズ・・・150g
●ピザソース
ケチャップ・・・大さじ4.5
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
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【作り方】
【1】ボウルに強力粉、(A)を順に入れ、砂糖とイーストにかかるように湯を加え、なめらかになるまで5分ほどこねる。生地を丸く整えてボウルに戻し、ラップをして生地が2倍にふくらむまで夏は50分、冬は60分ほどおき、指を差して穴が戻ってこなければ1次発酵の終了。
【2】生地を手のひらでやさしく押してガス抜きをし、直径26㎝のフライパンの上にのせ、手で厚みが均一になるようにラップの上から押さえて、フライパン全体に広げる。蒸気のもれない蓋をし(穴がある場合は箸を差し込む)。常温で夏は15分、冬は20分おき表面に張りが出たら2次発酵の終了。
【3】容器にピザソースの材料を入れて混ぜる。
【4】【2】のフライパンを弱火かけ、蓋をしたまま焼き色がつくまで10分焼き、火を止めて上下を返す。【3】をぬり、チーズを散らし、サラミをのせ、蓋をして弱火で10分チーズがとけるまで焼く。
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もし、作ったら感想教えてくださ〜い!!