夏は冷たいもの食べたり、冷房で体を冷やしたり、夏冷えになりやすいんです!!そこで、体温めてくれるきのこを食べると免疫力がアップするんです!!












だから、キノコがたっぷり食べられて、食欲がアップするカレー鍋を作って、夏を乗り切って下さ〜い!!

このカレー鍋のつゆがね、めちゃめちゃおいしいんです!!









作り方はこちらです!!

<材料>(4人分)
(A)
ブナシメジ(石づきをとる)​ 1パック(100g)
ブナピー(石づきをとる)     1パック(100g)
エリンギ(1㎝幅に手でさく)​   1パック(100g)
鶏もも肉(ひと口大に切る)​      1枚(270g)
 
ウインナー​                4本
人参(短冊切り)​           1/3本(60g)
キャベツ(ざく切り)​         1/4玉(300g)
ブロッコリー(小房に分ける)​     1/2株(150g)
ミニトマト(ヘタをとる)​        8個
 
水                   6カップ
(B)
カレールウ(甘口)        1/2箱分(115g)
めんつゆ(3倍濃縮)            80cc
<作り方>
【1】土鍋に水、(A)の具材を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、(B)を加えて混ぜて溶かす。
【2】【1】にミニトマト以外の残りの具材を加え、蓋をしてさらに加熱し、具材に火が通ったら、最後にミニトマトを加えてできあがり。

<ポイント>
・60~70℃の温度でうま味成分が増えるから、水からきのこを入れるのがポイントです!!
・きのこだし+カレールウ+めんつゆ=神鍋つゆ完成!!








動画の最後にはる兄と杏ちゃんが食べてます!!
面白い食べ方をしてるので、ぜひ見てください〜!!