皆さん、Instagramで人気のパタパタサンドって知ってますか❓←私が勝手に名前をつけました🤣🤣🤣
見たまんま作れます‼️休日の朝ごはんにぴったりです‼️
<材料>( 1人分 )
小さめの角食パン 2切れ分
(A)
卵 2個
砂糖 大さじ1/2
バター(加塩) 20g
ハム 2枚
ピザ用チーズ(モッツアレラチーズ) 100g
マヨネーズ お好みで
【1】26㎝のフライパンにサラダ油(分量外)をうすくひいて中火で熱し、よく混ぜ合わせた(A)を流し入れる。フライパン全体に行きわたらせ、弱めの中火にし、卵の上に食パンを少し離して縦向きに並べておき、それぞれにバターを10gずつのせて弱めの中火で卵の表面が乾くまで1分ほど焼く。
【2】【1】をいったん皿にスライドさせて取り出し、フライパンにかぶせるように皿をひっくり返して戻し入れ、パン1枚にチーズ半量、ハム、マヨネーズ、もう1枚に残りのチーズをのせ、パンからはみ出てる部分の玉子の左右をパタパタと折り、パン同士を合わせるように折りたたむ。弱火にして蓋をして5分ずつ蒸し焼き、チーズが溶けてパンに焼き色がしっかりついたらできあがり。
<ポイント>
・甘い玉子とハムやチーズの塩味との相性抜群!!甘じょっぱさが病みつきになります。パンは離しておくと、折りたたんだ時にチーズがもれずにチーズがよく伸びるよ!!
・玉子をひっくり返す時は焼きすぎるとフライパンにくっつくから、手早く皿にスライドさせてね!!
・弱火でしっかり10分蒸すとチーズがのびやすくなります!!
びよーん!!
甘じょっぱくてうんま。パタパタサンド、日本の食材で作りやすくしました✨
YouTubeをみて、是非作ってみてね〜😆😆😆