お家で旅行した気分を味わおう✊今夜はヨーロッパの人気料理です🍖
メニューは、4カ国の人気料理です💁♀️
●魚介のブイヤベース(フランス)
●ヨーグルトソースのハンバーグ チョフテ(コソボ)
●サワークリームソースのハンバーグ コトレテス(ラトビア)
●海老のチーズコロッケ クロケット(ベルギー)
でも割と簡単です😆😆😆
🇫🇷ブイヤベースはフランスの寄せ鍋です。全部放り込むだけです✨海老+ムール貝(タラやあさりでも👍)+にんにく+オリーブオイル+トマト缶+水+白ワイン+顆粒コンソメ+塩胡椒を順に炒めながら加えてさっと煮たらできあがりです✨
🇽🇰コソボのチョフテは牛豚合い挽き肉で作ったハンバーグに温めた無糖のヨーグルトをかけて食べる料理です😆
🇱🇻ラトビアのコトレテスは牛豚合い挽き肉で作ったハンバーグにサワークリームをつけて食べる料理です😆今夜はクリームチーズに牛乳を入れて溶かしたチーズソースにしました👍
🇧🇪ベルギーのクロケットはチーズが入った海老のクリームコロッケなので、丸めず揚げ焼きしたパン粉をのせてフライパンでクリームコロッケにしました👍
みんな、いかがですか❓
れんちび「ハンバーグにヨーグルトソース、合わねー!チーズソースがうまい!」ってさ。
ママはヨーグルトソース、さっぱりしてて好きだな!!
杏ちゃん「海老のクリームチーズコロッケ、美味しい!」ってさ。
何度もお代わりです。
私「ブイヤベース、美味しい〜❤️❤️❤️」なぜか子供達には不人気でた。さっぱりなトマトベースだからか⁉️
海外の料理は基本、塩胡椒だから、コンソメなどを入れて子供達に食べやすくしました。海外の料理は面白い味で楽し〜✨
次は アフリカ方面に行ってみるか‼️