2021年、我が家はこれで行きます💁♀️
<材料>(2本分)
温かいごはん 1合分(約330g)
(A)
酢 1/4カップ(50cc)
砂糖 大さじ1と1/2
顆粒昆布だしの素 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
のり 全形2枚
かに風味かまぼこ 20本
マヨネーズ 適量
<作り方>
【1】温かいごはんによく混ぜ合わせた(A)を加え、切るようにしゃもじで混ぜ合わせる。
【2】巻きすにのりを1枚のせ、【1】の半量を隅までのりが見えなくなるまでしゃもじで広げる。その上に巻きすより少し大きめに切ったラップをのせて軽く押さえ、のりの下に手を入れて上下をひっくり返し、のりが上になるようにおく。
【3】【2】の中央に、かにかまを3本ならべ、かにかまにマヨネーズを4本かける。かにかまを包み込むようににぎり、ラップを引っ張りながら巻き込まないように巻く。再度巻きすをにぎって成形し、ラップを広げる。
【4】かにかま7本を真ん中から手で縦に開き、【3】の上に隙間なく並べる。再度ラップと巻きすで形を整え、10分ほどなじませてできあがり。残りの1本も同様に作る。
<ポイント>
・寿司酢は多めだけど、5分ほどおくとご飯になじむから水っぽくならないよ!ご飯の量は増やしたらダメです。
・かにかまはいつもの2倍以上するもので作ってね!!
必ずいいカニカマで作ってくださいね‼️
願いが叶いそうでしょ❓