キムチが完成しました〜‼️めちゃくちゃ簡単で楽しいんです❤️







毎年1月に旬の白菜でキムチを作ります‼️このキムチは韓国のママ友から教わってアレンジしたからめちゃくちゃコクがあって美味しいんです‼️








みきママチャンネルのYouTubeで作り方を公開してるので、よかったら観てください❤️ 

今年は6玉作ります‼️だって、あっという間に食べれちゃうんです🤤🤤🤤









キムチ作りの前日は、白菜6玉をスーパーで買ってきて、チャリの前後で持って帰ってきて、塩漬けするところまでやります😆😆😆



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<材料>(4玉分)
白菜(芯はついたまま)  4玉(12㎏)
塩  大さじ24(360g)
(A)
アミの塩辛  300g
カナリエキス  150cc
韓国粉唐辛子  500g
おろしにんにく(チューブ) 180g(約3個分)
おろししょうが(チューブ) 150g(約3個分)
 白玉粉  大さじ6
(B)
りんごまたはなし(すりおろす) 2個
はちみつ 大さじ18(378g)
ニラ(5㎝長さに切る) 2束
にんじん(5㎝長さの千切り) 2本
玉ねぎ(薄切り) 2個
(C)
煮干し 80g
干ししいたけ 5個(15g)
昆布(5㎝×10㎝に切る) 60g
 
<作り方>
【1】前日にだしを取り、白菜を塩漬けする。小鍋に水(6カップ:分量外)、(C)を入れてひと煮立ちし、火を止めて一晩おく。白菜1玉あたり、塩大さじ6ずつ、根は多めに葉は少なめにふり、袋に入れて空気をぬいてしばる。
【2】翌日塩を流す。【1】の白菜の芯と葉を食べて、少し塩味が薄いと感じるくらいまで水で流し、かたく絞って袋に入れる。この時、塩味が強かったら水に15~30分浸して塩抜きする。
【3】のりを作る。【1】のだしを鍋にザルをかませてこし、白玉粉を加えて溶きながら粘りが出るまで、中火で5分ほど煮る。粗熱を取る。
【4】ヤンニョム(キムチの素)を作る。【3】に【A】を入れ、【B】も加えて混ぜる。ヤンニョムを食べてみて味が薄い時はカナリエキスを、甘みが足りない時ははちみつを入れて調整する。
【5】ヤンニョムを白菜にぬって保存する。【4】を【2】の芯には多めに、葉には少なめに塗り、袋に入れて口をしばり冷蔵庫で保存する。その日から食べられます。

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そして、翌日は、塩抜きしてから、ヤンニョムを作って、1玉ずつ塗ってできあがりです〜‼️









味見で半玉、サラダみたいに食べちゃいました😅😅😅




すぐなくなってしまうー😱😱😱