みきママチャンネルのYouTubeで作り方を公開してるので、よかったら観てください❤️
キムチ作りの前日は、白菜6玉をスーパーで買ってきて、チャリの前後で持って帰ってくるところから始まります😆😆😆
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<材料>(4玉分)
白菜(芯はついたまま) 4玉(12㎏)
塩 大さじ24(360g)
(A)
アミの塩辛 300g
カナリエキス 150cc
韓国粉唐辛子 500g
おろしにんにく(チューブ) 180g(約3個分)
おろししょうが(チューブ) 150g(約3個分)
白玉粉 大さじ6
(B)
りんごまたはなし(すりおろす) 2個
はちみつ 大さじ18(378g)
ニラ(5㎝長さに切る) 2束
にんじん(5㎝長さの千切り) 2本
玉ねぎ(薄切り) 2個
(C)
煮干し 80g
干ししいたけ 5個(15g)
昆布(5㎝×10㎝に切る) 60g
<作り方>
【1】小鍋に水(6カップ:分量外)、(C)を入れてひと煮立ちし、火を止めて一晩おく。
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白菜の重しにいいのを発見‼️