毎年1月に旬の白菜でキムチを作ります‼️このキムチは韓国のママ友から教わってアレンジしたからめちゃくちゃコクがあって美味しいんです‼️










みきママチャンネルのYouTubeで作り方を公開してるので、よかったら観てください❤️

今年は6玉作ります‼️だって、あっという間に食べれちゃうんです🤤🤤🤤











キムチ作りの前日は、白菜6玉をスーパーで買ってきて、チャリの前後で持って帰ってくるところから始まります😆😆😆




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<材料>(4玉分)
白菜(芯はついたまま)  4玉(12㎏)
塩  大さじ24(360g)
(A)
アミの塩辛  300g
カナリエキス  150cc
韓国粉唐辛子  500g
おろしにんにく(チューブ) 180g(約3個分)
おろししょうが(チューブ) 150g(約3個分)
 白玉粉  大さじ6
(B)
りんごまたはなし(すりおろす) 2個
はちみつ 大さじ18(378g)
ニラ(5㎝長さに切る) 2束
にんじん(5㎝長さの千切り) 2本
玉ねぎ(薄切り) 2個
(C)
煮干し 80g
干ししいたけ 5個(15g)
昆布(5㎝×10㎝に切る) 60g
 
<作り方>
【1】小鍋に水(6カップ:分量外)、(C)を入れてひと煮立ちし、火を止めて一晩おく。
白菜1玉あたり、塩大さじ6ずつ、根は多めに葉は少なめにふり、袋に入れて空気をぬいてしばる。
↑ここまでが前日は準備です❗️続きはまた書きます❗️


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白菜の重しにいいのを発見‼️

炊飯器がちょうどよかったです😍😍😍