去年のブログです!!

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全9品、3時間で完成です。

 

 

 

 




 

 

 

お節3品のレシピはこちらです!!

時短ですが、真面目に作っています。

 

 

 

 

 

①カリカリ美味しい!!田作り

 <材料>(4人分)

かたくちいわし(食べる小魚)       50g

白ごま                             大さじ1

サラダ油                           大さじ2

 (A)

水                                 大さじ3

砂糖                              大さじ1と1/2

しょうゆ・みりん                各大さじ1 

<作り方>

【1】いわしを炒める。フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火でかたくちいわしを2分ほどカリッとするまで炒め、お皿に取り出しておく。

【2】たれをからめる。【1】のフライパンの汚れを拭き取り、(A)を入れ、中火で小さい泡がでてきてとろみがつくまで煮詰める。火を止めて【1】を戻し入れ、白ごまを加えて手早くからめたら、クッキングシートにくっつかないように広げて粗熱を取り、冷凍庫で10分冷やしてできあがり。 

<ポイント>

・初めにサラダ油で炒めることによって、歯につかないカリッとした田作りになります。

・タレは焦げやすいので、とろみがついたらさっとからめてください。

・いわしによって苦みがあるものがあります。その場合、砂糖やみりんを増やして甘くしてください。 

 

 

②蒸し海老

 <材料>(4人分) 

有頭えび              大4尾~中8尾(240g)

酒                    大さじ4

 <作り方>

【1】 えびを洗う。えびを塩水(1カップの水に小さじ1/2の塩:分量外)でもみ洗いして、水でよく洗う。

【2】 え びを蒸す。よく水気をきったえびを、アルミホイルにのせ、酒をふりかけ包み、1000wのトースターで10分焼く。

 <ポイント>       

・殻付きのままの方が旨味が閉じ込められて美味しいです。

・火を通し過ぎると固くなります。蒸し時間が短く感じますが、時間は守ってください。

・ブラックタイガー、バナメイエビでも同じように調理できます。

 

 

 

③たれが絶品です!!ブリの照り焼き

<材料>(4人分) 

ブリ(やわらかい腹身部分)       4切れ

サラダ油                              小さじ1

 (A)

しょうゆ                             大さじ3

酒・みりん・砂糖                  大さじ2

おろししょうが                    小さじ1/4

水                                    大さじ1 

<作り方>

【1】ブリを焼く。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ぶりを入れ、弱めの中火で焼き色がついたらひっくり返して両面5分ほど焼き、取り出す。

【2】味をつける。フライパンの汚れを拭き取り、(A)を入れ強火で煮立てて2分ほど煮詰め、とろみがついたら【1】を戻し入れて弱火にして全体をサッとからめてできあがり。 

 <ポイント>      

・ブリは色が白っぽくて、脂がのってる腹身の方がブリ照りによく合います。

・タレにとろみがついてからサッとからめることで、身がかたくならずにふっくらと仕上がります。

 

 

 

 

 

 

 

3時間でお節を作る方法です。

時間のかかるものから作ることで3時間でいけます。どれか1品、作ってみてくださ~い!!

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「おいしい。」

残されないように味は抜群です。ただ、黒豆だけ炊飯器で作ってるのでツヤはありません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みきママの!!3時間でお節を作ろうキョロキョロ虫めがね 

〈 クリックするとレシピに飛べます!!

→① 黒豆・昆布巻き・筑前煮

 

→② 紅白なます・伊達巻き・栗きんとん

 

 

 







でもさ、2020年思うことは、急いで作らなくてもいいと思います。











今年は作りたいものをゆっくり作ってください😆😆😆