お~!!ついに来週クリスマスだ~!!何も準備してない~!!

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん、サンタさん、まだ手紙持って行ってくれないね。きっと、いい子になったらサンタさん手紙持って行ってくれるよね?

 

 

 

 

 


 

 

さ、料理を作る係の皆さん、今年のクリスマスはチキチキボーン味のフライドチキンがおすすめです!!

<材料>( 2本分 )

骨付きもも肉                   2本分(1本約300g)

(A)

塩・粗挽き黒こしょう・さとう           各小さじ1/4

(B)

卵(溶いて水とあわせて100㏄にする)       1個

薄力粉                    80g

コンソメ                          大さじ1と1/2

砂糖                       小さじ2

おろしにんにく                小さじ1/2

しょうゆ                          小さじ1

粗挽き黒こしょう                      小さじ1/4

パプリカパウダー                      小さじ1/4

 

サラダ油                適量

パセリ                 お好みで

 

<作り方>

【1】骨付き鶏もも肉を骨に沿って切り込みを入れ開き、厚みのあるところは観音開きにして同じ厚みにそろえる。(A)を半量ずつもみ込む。

【2】ボウルに(B)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

【3】26㎝の深めのフライパンに油を深さ1.5㎝入れ中火で熱し、油の中に衣をたらし、フライパンの底に落ちてふんわりと上がってくる状態になったら、弱火にして【2】をまんべんなくつけた鶏肉を1本入れ、焼きかたまるまで触らずに7分揚げる。上下を返し、弱めの中火にし、6分ほど全体に焼き色がつくまで揚げる。キッチンペーパーに取り出す。残りも同様に揚げる。

【4】【3】の骨の部分にアルミ箔をふわっと巻きつけお皿に盛り、パセリを添える。

 

<ポイント>

・骨付き鶏もも肉を、骨が見えるまでしっかり開くと火の通りがよくなるよ!

・衣に味をしっかりつけて、パプリカパウダーで少し色を付けると、味も見た目もそっくりです!!

・衣に卵が入ってるから、火が強いと衣がふくらみすぎて焦げやすくなります!弱火~弱めの中火でじっくり揚げてね!

 

 

 

 

 

 



今回のYouTubeでNEWSのチャンカパーナを踊りました!!(許可は得ております。)ぜひ、皆さん観てくださ~い!!