お~!!ついに来週クリスマスだ~!!何も準備してない~!!
杏ちゃん、サンタさん、まだ手紙持って行ってくれないね。きっと、いい子になったらサンタさん手紙持って行ってくれるよね?
さ、料理を作る係の皆さん、今年のクリスマスはチキチキボーン味のフライドチキンがおすすめです!!
<材料>( 2本分 )
骨付きもも肉 2本分(1本約300g)
(A)
塩・粗挽き黒こしょう・さとう 各小さじ1/4
(B)
卵(溶いて水とあわせて100㏄にする) 1個
薄力粉 80g
コンソメ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
パプリカパウダー 小さじ1/4
サラダ油 適量
パセリ お好みで
<作り方>
【1】骨付き鶏もも肉を骨に沿って切り込みを入れ開き、厚みのあるところは観音開きにして同じ厚みにそろえる。(A)を半量ずつもみ込む。
【2】ボウルに(B)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
【3】26㎝の深めのフライパンに油を深さ1.5㎝入れ中火で熱し、油の中に衣をたらし、フライパンの底に落ちてふんわりと上がってくる状態になったら、弱火にして【2】をまんべんなくつけた鶏肉を1本入れ、焼きかたまるまで触らずに7分揚げる。上下を返し、弱めの中火にし、6分ほど全体に焼き色がつくまで揚げる。キッチンペーパーに取り出す。残りも同様に揚げる。
【4】【3】の骨の部分にアルミ箔をふわっと巻きつけお皿に盛り、パセリを添える。
<ポイント>
・骨付き鶏もも肉を、骨が見えるまでしっかり開くと火の通りがよくなるよ!
・衣に味をしっかりつけて、パプリカパウダーで少し色を付けると、味も見た目もそっくりです!!
・衣に卵が入ってるから、火が強いと衣がふくらみすぎて焦げやすくなります!弱火~弱めの中火でじっくり揚げてね!
今回のYouTubeでNEWSのチャンカパーナを踊りました!!(許可は得ております。)ぜひ、皆さん観てくださ~い!!