10月31日は、ハロウィンです👻怖いスイーツで、家族を驚かせちゃいましょ~!!

 
 
 
 
 


 
 


 
今年のおすすめは目玉のおやじアイスです✨
絶対ビビるでしょ?市販のお菓子で作れるので簡単です✨
 
 
 
 
 
 


 
 
詳しい作り方はこちらです~!!
 <材料>(6個分)
市販のミニ蒸しパン(直径6㎝) 1パック(6個)
雪見だいふく         6個
いちごジャム(あれば色こいめ) 適量
チョコペン(黒・白)     各1本
マフィンカップ(内径7㎝)   6個

<作り方>
【1】雪見だいふくの上にいちごジャムをのせる。ジャムの上にチョコペンで黒目を描き、白で点を書く。
【2】蒸しパンをマフィンカップに入れ、蒸しパンの上に【1】をのせてできあがり。


<ポイント>
・雪見だいふくは溶けにくいから、焦らず作れます。他のアイスで作るとうまく作れないから、雪見だいふくを使ってね!!
・チョコペンをしっかり溶かすと早く描けます。
・いちごジャムは色が濃いめの方がリアルな感じに仕上がります!!

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

去年はね、これを作りました‼️


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピもあります~!!

●指ナポリタン

<材料>(1人前)

ウインナ            3本

赤パプリカ           1/8個

スパゲッティ        1本

ナポリタン           1人前

<作り方>

【1】ウインナーに切り込みを入れてソテーする。ウインナーの先の部分を、爪の形になるように包丁で切り、関節2本大きく切れ目を入れる。フライパンで油をひかずに軽くソテーする。

【2】爪を作る。赤パプリカを【1】に合わせて爪の形に切る。厚みをうすくし、スパゲッティを短く切ったものを、爪の裏から刺し、【1】に刺してつける。

【3】盛り付ける。お皿にナポリタンを盛り付けて、【2】を刺してできあがり。

<ポイント>

・ウインナーは、油をひいて焼くと皮がはじけちゃうので注意してね!

・赤パプリカは、厚みを薄くするとリアルな爪になるよ!

 

●くもスープ

<材料>(1人前)

ご飯                           250g

海苔(21㎝×19㎝のもの)         全型2枚分

赤パプリカ(目をストローで丸く抜いて薄くする)    少量

スパゲッティ                       3本

カボチャスープ                   1人前

<作り方>

【1】クモの胴体を作る。全型1枚の海苔を12㎝×19㎝に切る。海苔の周りに切れ目を入れ、真ん中に50gのご飯を楕円形にしておき、切れ目を入れた周りの部分を折りこみ、ラップで形を整えて楕円形のおにぎりを作り、とじ目を下にし5分ほどおいて海苔をくっつける。

【2】クモの頭を作る。【1】で残った海苔を9㎝×12㎝に切り、【1】と同じように周りに切れ目を入れ、真ん中に20gのご飯を真ん丸にし、ラップでねじって形を整え、とじ目を下にし5分ほどおいて海苔をくっつける。

【3】足を6本作る。全型の海苔1枚を長くなるように3等分に切り、それぞれに30gずつのせてご飯を全体に広げてきつめに巻き、細い棒の海苔巻きを作る。残り2本も同様に作る。1本を半分に包丁で切り、計6本にして、巻き終わりを下になるように5分ほどおいて海苔をくっつける。スパゲッティを半分に折ってそれぞれに端からスパゲティーが少し出るように差し、棒の1/3のところで折って関節を作る。

【4】盛り付ける。器にスープを盛り、その上に【1】と【2】をのせ、【3】を【2】の胴体に刺し、関節を曲げて立たせて、赤パプリカを目の部分にのせてできあがり。

<ポイント>

・海苔に切り込みを入れると、ごはんに巻きやすくなるよ!

・組み立てる時に乾燥のスパゲッティを使うと足が立ってリアルになるよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指ナポリタンとくもスープは気持ち悪いから盛り上がりました〜🤣🤣🤣

 



 

⭐️今月は福岡博多の岩田屋本店でうちの爆汁肉餃子を販売します~!!

旦那が売りに行きます!!私は今回もリモート販売します~!!