我が家のキャンプ飯、キャンプ場で撮ってきました〜!!












炭で焼いてますが、お家のフライパンでも同じように作れます!!


<材料>

●焼き鳥

(作りやすい分量)

鶏もも肉12等分に切る)   2枚(540g)

A

しょうゆ・さとう・みりん    各大さじ2

酒・オイスターソース      各大さじ1


●タン塩

(作りやすい分量)

牛タン             300g

A

ごま油             大さじ2

おろし生姜           大さじ1

顆粒ガラスープの素       大さじ1/2


●アヒージョ

(作りやすい分量)

むきエビ            200g

きのこ             1袋(100g)

A

オリーブオイル         1/2カップ(100cc

おろしにんにく         大さじ1

顆粒コンソメの素        小さじ1/2

               ひとつまみ


●栃尾の油揚げ

1枚分)

栃尾の油揚げ          1

かつお節            お好みで

だし醤油            お好みで


●焼きおにぎり

4個分)

あたたかいごはん        茶碗4杯分(600g)

A

しょうゆ            作り方に記載

ごま油             作り方に記載


●マシュマロ串

マシュマロ           お好みで


<作り方>

●焼き鳥

鶏肉を焼いてからたれにドボンとおとして焼く。再びたれにおとして焼く。

タン塩

牛タンを、生の状態でたれにからめ、焼いて食べる。

●アヒージョ

アルミホイルを四方つまんで型を作り、エビきのこ、(A)を入れてえびの色が変わるまで加熱する。

●栃尾の油揚げ

油揚げを焼き色がつくまで両面焼き、かつお節としょうゆをかける。

●焼きおにぎり

ボウルにご飯、しょうゆ大さじ11/2を入れ混ぜ合わせ、ラップで4等分にしておにぎりを握る。フライパンにごま油を小さじ1/2入れて焼く。焼き色がついたら、しょうゆを小さじ1底に流し入れ、フライパンをゆすって底面に味をつけ、上下を返し、裏面も同様に焼く。

●マシュマロ串

串にマシュマロを刺し、焼く。


ポイント>

焼き鳥のたれは、オイスターソースを加えると、焼き鳥屋さんの絶品のたれになるよ!!

アヒージョのたれは、顆粒コンソメの素で味がバシッと決まるよ!!

焼きおにぎりは、網ではなく、フライパンで焼くとくっつかないよ!

・しょうゆだけではなく、ごま油で先に焼くと風味よく仕上がるよ!!







 


週末、是非お


キャンプを楽


しんでくださ


い!!キャンプに行く人も、やってみてください!!