炭で焼いてますが、お家のフライパンでも同じように作れます!!
<材料>
●焼き鳥
(作りやすい分量)
鶏もも肉(12等分に切る) 2枚(540g)
(A)
しょうゆ・さとう・みりん 各大さじ2
酒・オイスターソース 各大さじ1
●タン塩
(作りやすい分量)
牛タン 300g分
(A)
ごま油 大さじ2
おろし生姜 大さじ1
顆粒ガラスープの素 大さじ1/2
●アヒージョ
(作りやすい分量)
むきエビ 200g
きのこ 1袋(100g)
(A)
おろしにんにく 大さじ1
顆粒コンソメの素 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
●栃尾の油揚げ
(1枚分)
栃尾の油揚げ 1枚
かつお節 お好みで
だし醤油 お好みで
●焼きおにぎり
(4個分)
あたたかいごはん 茶碗4杯分(600g)
(A)
しょうゆ 作り方に記載
ごま油 作り方に記載
●マシュマロ串
マシュマロ お好みで
<作り方>
●焼き鳥
鶏肉を焼いてからたれにドボンとおとして焼く。再びたれにおとして焼く。
●タン塩
牛タンを、生の状態でたれにからめ、焼いて食べる。
●アヒージョ
アルミホイルを四方つまんで型を作り、エビ、きのこ、(A)を入れてえびの色が変わるまで加熱する。
●栃尾の油揚げ
油揚げを焼き色がつくまで両面焼き、かつお節としょうゆをかける。
●焼きおにぎり
ボウルにご飯、しょうゆ大さじ1と1/2を入れて混ぜ合わせ、ラップで4等分にしておにぎりを握る。フライパンにごま油を小さじ1/2を入れて、焼く。焼き色がついたら、しょうゆを小さじ1を底に流し入れ、フライパンをゆすって底面に味をつけ、上下を返し、裏面も同様に焼く。
●マシュマロ串
串にマシュマロを刺し、焼く。
<ポイント>
・焼き鳥のたれは、オイスターソースを加えると、焼き鳥屋さんの絶品のたれになるよ!!
・アヒージョのたれは、顆粒コンソメの素で味がバシッと決まるよ!!
・焼きおにぎりは、網ではなく、フライパンで焼くとくっつかないよ!
・しょうゆだけではなく、ごま油で先に焼くと風味よく仕上がるよ!!
週末、是非お
家キャンプを楽
しんでくださ
い!!キャンプに行く人も、やってみてください!!