めちゃうまえびぱんです!!BRUNOの公式Instagram( @bruno_enjoy )で開催されていた「NEOタコパアイディア募集キャンペーン」でみきママ賞に選ばせていただいた、「えびパン」のレシピを考えました!!











作り方はこちらです!!

材料(24個分)
むきえび……………………200g
はんぺん……………………100g
食パン(8枚切り)…………3枚
ごま油………………………大さじ3
★酒…………………………大さじ1/2
★マヨネーズ………………大さじ1
★塩…………………………ひとつまみ
★片栗粉……………………大さじ1

[下準備]食パンは9等分に切っておく

①むきえびの背わたをとってから、水で洗う。水気をよく切り、粘りが出るまで2分程度包丁で細かくたたく。

②ボウルに1のえび、はんぺん、★を入れて、はんぺんを手で細かく潰しながら1分程度混ぜる。

③コンパクトホットプレート(たこ焼きプレート)の穴に食パンを押し込み、上から2を等分にしてのせる。手に水をつけながら強く押し込んだら、上からごま油をかける。

④[MED]で熱し、フタをして4分程度揚げ焼きにする。串でひっくり返しさらに1分程度熱し、底がカリッとして中まで火が通ったら出来上がり。


<ポイント>
・えびを包丁でたたくと粘りが出て食パンにしっかりとくっつき、食べる時ぽろぽろしません!
・むきえびとはんぺんで合計300gにすれば、24個分のえびパンができます!海老を減らしてはんぺんを増やしてもいいです!
・作る時は加熱しないので、お子さんと一緒に楽しく作れます!!手に水をつけて押し付けるとあんがしっかりくっつきます!
・マヨネーズのうま味で臭みのないジューシーなえびパンになります!










この「えびパン」のアイディアは、捨てられがちなパン耳が美味しく食べられたらいいなと思って簡単に作れるレシピに考えました!!








今週9/10(木)からは、私が考えた肉まんレシピやえびパンのレシピなど合計10レシピが載ったミニブックが店頭で配布されます~!!








さらに、同期間中にコンパクトホットプレートをご購入の方にはBRUNOオリジナルたこ焼きピック(数量限定)をプレゼントされます~!!
おしゃれー。










やけどしないで作れます!!
よかったら作った料理は、ぜひInstagramで#BRUNO や #NEOタコパ をつけてシェアしてくださ〜い!!



 
 

⭐️9月は阪急うめだ本店で旦那が爆汁肉餃子を販売します~!!

私はリモート販売をする予定です。リモートの日は決まり次第、また報告します!!