<材料>(作りやすい分量 )
りんご 1個
レモン汁 小さじ1
さとう 200g
水 60cc
食紅 ごく少量
竹串 12本
<作り方>
【1】りんごはよく洗い、真横に半分に切る。さらに、一口大に切って芯をとる。
【2】変色を防ぐため、レモン汁をかけてから、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。それぞれのりんごに竹串を、平らな面を下にして皮の上から刺す。
【3】小鍋に、さとう、食紅を入れ、スプーンで色が均一になるまで混ぜる。水を加え、さらによく混ぜ合わせる。
【4】【3】を火にかけ、弱めの中火で6~7分ほど煮詰める。(この時、混ぜると白く結晶化してしまうので触らない)
【5】【4】の色が濃くなったら、竹串の先に少量からめとり、水の中に浸してみて、すぐにカチッと固まったら、りんごをからめるサインなので火を止める。(すぐにカチッとならなかったら、なるまで煮詰める)
【6】【5】の鍋をかたむけけて、軽く鍋をくるりと回し、全体の色を均一にしてから、【2】の竹串を持ち、手早くからめ、クッキングシートに立てておく。15分ほど冷蔵庫で冷やしてできあがり。
<ポイント>
・りんごに水分が残っていると、冷やしている時に水分がでてきてしまい、固まりずらくなるので、水分はしっかりふきとってください。
・火にかけると触りたくなりますが、触ってしまうと白く結晶化してしまうので、触らずに煮詰めてください。
・水に浸してすぐにカチッとするのが重要です。ここで、少しでもカチッとするのがあまいと、うまく固まらず、食感が変わってしまいます。パリパリの食感よく仕上げるために必ず水に浸して確認をしてください。
・火を止めたら手早くりんごにからめてください。もし、固まってしまったら、再度弱火にかけ、あめを溶かしてから作ってください。
・ 冷蔵庫にそのまま入れておくと、りんごの水分がでてきてしまい、あめも溶けてきてしまうので、なるべく早めに食べてください。
そして。
②チョコバナナです!!
屋台のチョコバナナは青い未熟なバナナと、コーティング用のチョコで作ります。
これは、スーパーで売っている黄色くなったバナナとミルクチョコレートを使うので、ひと口食べると、あまりの美味しさにおどろくこと間違いなしです!!
レシピはこちらです~!!
<材料>(2本分 )
バナナ(常温にする、かためのもの) 2本
板チョコ(ミルク) 2枚(100g)
チョコスプレー お好みで
割りばし(割る) 1膳分
<作り方>
【1】バナナの皮をむき、割りばしを1本ずつ、まっすぐなところに先が出ないように刺す。
【2】耐熱ボウルに板チョコをひと口大に割り入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで1分ほど加熱し、スプーンで混ぜて完全に溶かす。(混ぜた時に溶けていなかったら10秒ずつ追加で加熱する)
【3】【1】のバナナの串を1本持って【2】のボウルに入れ、スプーンを使いバナナにまんべんなくぬる。この時、割りばしを刺したさかいめにしっかりとつける。クッキングシートをしいたお皿の上でチョコスプレーをふりかけ、やさしく置く。残りも同様に作る。
【4】冷蔵庫で30分ほど冷やし固めてできあがり。
<ポイント>
・やわらかすぎると、割りばしに刺してもおちてしまうので、少しかためのバナナで作ってください。
・バナナが冷えていると、チョコをつけた時、温度差でチョコが固まりずらくなります。常温のものを使ってください。串を刺す時は、バナナがそっているので、真っ直ぐなところに刺します。
・チョコレートは高温で溶かしすぎると分離してしまうので、加熱時間を守り、スプーンを使って全体を混ぜ、完全に溶かしてください。
・ボウルの中で転がしながらチョコレートをつけようとすると、きれいにつきません。スプーンを使い全体にまんべんなくつけてください。また、割りばしを持った時にバナナがおちないように割りばしを刺した境目にしっかりとチョコレートをつけてください。チョコレートは固まりやすいので素早く作ってください。
料理より時間かかることがあります。←アホ。
チョコバナナ、実は単純なチョコバナナに見えますが、コツがあります!
チョコをレンジで溶かす時です!!
失敗しないポイントをちゃんとお伝えします!!
本当に10分で作れちゃいます!!(冷やす時間は除きます。)
そして。
③ガスパチョパスタです!!
フレッシュでね、めちゃ美味しいです〜!夏はこれです!!
<材料>(2人分 )
スパゲッティ―(7分茹で) 2人前(200g)
水 400cc
(A)
カットトマト缶 1缶(400g)
赤パプリカ 1/4個
きゅうり 1/2本
おろしにんにく 小さじ2
食パン(8枚切) 1枚
鶏がらスープの素 大さじ1
粉チーズ 大さじ1と1/2
サラダ油・オリーブオイル 各大さじ1
さとう 小さじ1
<作り方>
【1】(A)をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。なめらかになったらボウルに移し、冷凍庫で15分ほど冷やす。この時、パスタを盛り付ける皿も冷やしておく。
【2】スパゲティーを袋の表示通りに茹で、スパゲッティーが茹であがったらザルにあげ、流水で洗った後、氷水で2分ほどよく冷やす。
【3】【2】のスパゲッティ―の水気をよく切ったら、【1】のソースの入ったボウルに入れて和える。
【4】【1】の皿を取出し、トングを使って皿を回しながらスパゲッティ―をひねって盛り、残ったソースをかけ、お好みで刻んだ野菜(パプリカ、きゅうり、アーリーレッド)を散らしてできあがり。
<ポイント>
・野菜たっぷりなのに、濃厚で冷たいので子供でも美味しく食べられます。食欲のない夏にぴったりです!!
・ソースは冷蔵庫ではなく、冷凍庫で冷やすと早く冷えて早くできあがります!!
・砂糖を入れることで、野菜の青臭さと酸味を抑え、子供が食べやすくなります。
食べた瞬間元気が出るパスタです!まじで作ってください!!