<材料>(2枚分)
(A)
薄力粉 40g
砂糖 8g
卵(溶いておく) 1/2個分
牛乳 90cc
バニラエッセンス 3滴
サラダ油 小さじ1
ホイップクリーム 適量
バナナ(2本はデコレーション用に斜めに切り、2本は1㎝の輪切りにする) 大4本
チョコレートシロップ 適量
<作り方>
【1】ボウルに(A)の薄力粉と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。溶いた卵、牛乳を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
【2】キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、26㎝のフライパンに薄くぬる。弱めの中火で熱し、【1】をお玉一杯分(80g)流し入れ、すぐにフライパンを大きく回して全体に広げる。焼き色がつくまで3分ほど焼き、上下を返して1分ほど焼く。皿に取りだし残りも同様に焼いて冷ます。
【3】【2】を端から巻いて袋に入れ、上から生クリームとバナナ、チョコレートシロップを順に入れて盛り付けてできあがり。
<ポイント>
・やぶけにくく丈夫な生地だから失敗知らずです。卵の風味が香るやわらかくて薄い生地で、まさにお店の味です。
・生地は泡立て器で最初に粉をまぜることで、ダマになりにくくなります。また、ダマにならないように牛乳も少しずつ入れてください。
・生地を焼く時は蓋をせず、焼き色をつけると見た目もきれいになります。生地を焼く時に焦げそうになったら弱火にして焼いて下さい。
・折りたたむと小さくなるので、端から巻くことでどデカにしました。中に入れる具材、デコレーションはお好きな具材で楽しんでください。