3年前にアメリカに行った時、あまりの美味しさに何回も食べたトルティーヤ(正確にはブリトー)を日本にあるもので再現しました〜!!















かなりいいせん行けたと思います!!

<材料>(3枚分 )

水            140cc

(A)

薄力粉          80g

強力粉          10g

ベーキングパウダー    2g

さとう          1g

塩            1g


牛こま切れ肉      200g

塩・こしょう      各ふたつまみ


●サルサソース

トマト(1㎝角に切る)  大1個

玉ねぎ(みじん切り)  1/4個

(B)

レモン汁      小さじ2

オリーブオイル      小さじ1


●アボカドディップ

(C)

アボカド      1個

マヨネーズ      大さじ1

レモン汁      小さじ1/2

塩・こしょう       各少々


●バーベキューソース

(D)

ケチャップ      大さじ2

しょうゆ      小さじ2

さとう          小さじ1/2



とけるスライスチーズ   3枚

紫キャベツ(千切り)   1/8個

クリームチーズ      100g


<作り方>

【1】フライパンに牛肉、塩、こしょうを入れて強火にかけて2分ほど炒め、火が通ったらキッチンバサミで小さく切る。

【2】サルサソースを作る。耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで1分加熱して冷まし、(B)、トマトを入れて混ぜる。

【3】アボカドディップを作る。ボウルに(C)を入れてフォークでアボカドをつぶし、なめらかになるまで混ぜる。

【4】生地を混ぜて焼く。ボウルに(A)を入れて泡立て器で混ぜる。水を少しずつ入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。26㎝のフライパンを強火で1分熱し、フライパンの底をぬれ布巾に30秒ほどあてジューと音がしなくなるまで温度を下げる。火からおろしたまま油(分量外:小さじ1)を入れてキッチンペーパーで油をふき取る。生地をお玉1杯弱の量を流し入れながら、フライパンを傾けて生地を全体にいきわたらせてから火にかける。弱めの中火で生地の表面が乾くまで2分ほど焼き、ひっくり返して、2分ほどパリッとするまで焼く。焼けたらお皿に取り出す。残りの2枚も同じように焼く。

【5】【4】の真ん中にとろけるチーズをのせ、電子レンジ600Wで10秒加熱してチーズを溶かし、その上に牛肉、サルサソース、クリームチーズをちぎってのせ、さらにアボカドディップ、紫キャベツを等分にのせて左右を折り手前からひと巻きしてできあがり。お好みで合わせたバーベキューソース(D)をつけて食べる。


<ポイント>

・トルティーヤとは、すり潰したトウモロコシから作るメキシコの薄いパンです。この生地は外はカリっと香ばしく中はもちっとしています。

・生地は薄く仕上げたいので1枚当たりの量が少なめです。生地は先に生地を入れると広がらず、反対に火にかけてから生地を入れるとすぐにかたまって広がらないので、熱したフライパンの底を1度ぬれ布巾にあてフライパンの温度を下げてから生地を入れると、生地がかたまらず均一に広がります。生地は焼きたてはパリッとしていますが、すぐにしんなりして具が巻きやすくなります。

・生地は温めなおす時、電子レンジ600wで1枚あたり30秒ほど加熱してから巻いて食べてください。











アメリカでは、空港、ディズニーランド、ユニバーサルスタジオでも売っているくらい人気のトルティーヤです!!それぞれ、いろんな具を沢山巻いていました。












私のベストトッピングで、召し上がってください!!