星乃珈琲店は外はカリ、中はふわっとしていますが、このホットケーキミックスで作れるパンケーキは外はカリ、中はもちっとしています。見た目は似てて手軽に作れるのでおすすめです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらです!!

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作り方(1人前)
① 型を作る。牛乳パックを横4㎝×縦17㎝を4枚切り、そのうち2枚を4㎝×32㎝の長方形になるようのりしろ部分を1cmずつとってホッチキスで2か所とめる。白い面が内側にして直径10㎝の円になるように丸め、のりしろ部分を1cmほどとってホッチキスで2か所とめる。30cmのクッキングシートを4cmの長さに切り、牛乳パックの内側に入れる。同様に計2個作る。

② 生地を作る。ボウルに牛乳(80㏄)、卵(1個)、無糖ヨーグルト(60g)を入れて泡だて器でよく混ぜ、ホットケーキミックス(150g)を入れて泡だて器で下から生地を持ち上げ、サックリとまぜる。

③ フライパンを温める。26cmのフライパンを強火で1分熱して温まったら、ぬれぶきんの上において軽く冷ます。その中に①の型を2個並べて置いて②を半量ずつすべて流し入れる。

④ 生地を焼く。③のフライパンに蓋をして、弱火で9分加熱し、焼き色がついたらフライ返しで垂直に落としひっくり返し、蓋をして弱火で9分加熱する。火を止め、蓋をしたまま5分蒸らす。

⑤ 盛り付ける。二枚を皿に重ねてのせ、バターをのせてシロップを上からかける。

 

☆生地にヨーグルトを入れると、ヨーグルトに含まれる酸と、ホットケーキミックスに入っているベーキングパウダーが反応して二酸化炭素が発生するため、ふわふわに膨らみます。混ぜすぎると、粘りが出て膨らまなくなるので、さっくり混ぜてね。

☆焼く時、いったんフライパンを熱してからぬれぶきんの上で少し冷ますと、表面の焼き色がムラにならず、綺麗に焼けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




焼きたてめちゃうまです!!



家族みんなを喜ばせてあげてくださ~い!!