3時間で3段重のお節です。どれか1つでも作ってみませんか❓

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

まず、おせち3品のレシピはこちらです!!

早く作るために変な作り方はしていません。

 

 

①炊飯器で3時間で作れる黒豆

 <材料>(4人分)

黒豆(一晩水につけておく)   100g

(A)

砂糖              100g

しょうゆ                       小さじ2

水                             300cc

<作り方>

【1】 下準備をする。黒豆の水気を切る。小鍋に(A)を入れて、強火で沸騰させ砂糖を溶かす。

【2】 黒豆を炊く。炊飯器に【1】の黒豆、沸騰させた(A)を入れておかゆモードで炊く。 炊けたら、30分保温し、再びおかゆモードで炊く。炊けたら、30分保温をし、塩(少々)を入れて混ぜたら、盛り付ける。

<ポイント>  

・炊飯器のおかゆモードで炊くと、普通炊きよりも加熱時間が長いので、ふっくらした黒豆になります。釘を入れていないのでつやは出ませんが、甘過ぎず箸が止まらない味です。

・炊く→保温→炊く→保温を繰り返すことで、黒豆がやわらかくなり、味がしみ込みます。

・最後に塩をひとつまみ入れることで、味がしまり甘みが引き立ちます。

 

 

 

②フライパンで2時間で作れる昆布巻き

<材料>(8本分) 

早煮昆布(乾燥の状態で長さ20㎝で切る)     8枚(27g)

かんぴょう                     16本分(40g)

ゴボウ(長さ7㎝に切る)                    1本 

(A)

酒                           大さじ4 

みりん                                    大さじ4と1/2

砂糖                                      大さじ8

しょうゆ                                  大さじ6と1/2

水                                        8カップ

<作り方>

【1】 昆布とかんぴょうを水で戻す。昆布は水に3~5分ほどつけてやわらかくする。かんぴょうはもみ洗いをして3~5分ほど水につけて戻しておく。

 【2】 昆布でゴボウを巻く。昆布の端にゴボウをおき、端からきつめに巻く。かんぴょうで上下2ヵ所をそれぞれ2周結ぶ。残った昆布とかんぴょうは、ゴボウなしの昆布巻きを作って一緒に煮る。

 【3】 昆布巻きを煮る。26㎝のフライパンに(A)を入れ、沸騰したら【2】を入れ、弱めの中火で落し蓋をして1時間30分ほど煮る。途中、水(分量外)が少なくなったらつぎ足し、味がしみたらできあがり。煮詰めたり煮からめると味が濃くなります。

 <ポイント>

・ごぼうの太さに合わせてかんぴょうを切ってください。

・早煮昆布を使うことで、時間短縮になります。かんぴょうは、もみ洗いをすると、独特のにおいがなくなります。

・ごぼうを昆布で巻く時は、巻き始めをきつく巻くと崩れません。また、かんぴょうで2ヵ所を2周ずつ巻き、きつく結びます。

・水は少なくなったら足してください。私は300cc足しました。

 

 

 

 

③レンチン筑前煮

 <材料>(4人分)  

鶏もも肉(ひと口大に切る)                       1枚(270g)

にんじん(乱切り)                               1本(180g)

れんこん(乱切り)                               1節(200g)

洗いごぼう(乱切り)                             1本(150g)

干ししいたけ(200ccのお湯でもどして切る)       4枚(20g)

こんにゃく(スプーンでちぎる)                   1枚(220g)

 (A)

水(しいたけのもどし汁)                       200cc

顆粒かつおだしの素                          小さじ1

しょうゆ                                          大さじ3

酒・みりん                                        各大さじ2

砂糖                                              大さじ2と1/2

 <作り方>

【1】 調味料と具材を混ぜ、加熱する。大きめの平らな耐熱皿に具材を入れ、混ぜ合わせた(A)を加えて木べらで混ぜる。具材を平らにならしてラップをふんわりとし、電子レンジ600wで10〜20分加熱する。

【2】 1度かき混ぜて再度加熱する。【1】をざっと木べらで混ぜ、再びラップをし10〜20分加熱する。

【3】 蒸らす。【2】をそのままラップをしたまま5分蒸らし、ざっと混ぜてできあがり。

 <ポイント>  

・手間のかかる筑前煮を、レンチンで手軽に作れるようにしました。

・干ししいたけは、お湯でもどすと早くもどり時間短縮になります。

・ボウルだと火の入りが悪く、均等でないので、平らな耐熱皿を使ってください。耐熱皿がなくて量が溢れてしまったら、2回に分けて加熱してください。

・ラップをしたまま蒸らすとしっかりと味がしみ込みます。

 

 

 

 

 

 

 




 

杏ちゃん「おせち、おいし~。」

子供がもりもり食べるお節です!!味にこだわりました!!