我が家で人気のさんまのしそチーズマヨ焼きです!!
もうこの料理、神です!!これ以上美味しいレシピあるかな?ってくらいです。なのに、15分で包丁なしで作れちゃいます~!!














作り方はこちら~!!
1.さんま(4尾)の汚れを洗ったら、水気をふき取り、はさみでそれぞれ半分に切って、片面にひとつまみずつ塩をふる(4尾で小さじ1程度)。


2.アルミ箔を広げ、マヨネーズ(適量:分量外)をひいて、その上にさんま(2尾分)をのせ、さんまの上にピザ用チーズ(80g)、細かくちぎった大葉(5枚)、マヨネーズ(斜めに線を書くように全体に大さじ2くらい)、パン粉(大さじ2)の順番にさんまの上にかける。 


3.1000wのトースターで15分加熱する。残り2尾も2と同様に焼く。


☆ポイント☆
①内臓はついたままで大丈夫です。嫌だったら、はさみで取り除いて洗ってから作ってください。
②しそもマヨネーズもパン粉もさんまの上に全部のせてください。ホイル全体にふりかけたらもったいないで~す!!
③マヨネーズを上下に入れることで、アルミ箔に魚がくっつかず、パン粉がはがれずサクサクに仕上がります!!











そして。














4年前のお話です。杏ちゃん1歳5か月目です。できることが増えてきました。
























ペットボトルのお水をいただきました。
 
杏ちゃん、ペットボトルに興味津々です。



 



















杏ちゃん「へん。」
 
しっかり締めたはずのペットボトルを、杏ちゃん開けた。
 






































杏ちゃん「ごくごく。ばしゃー。」 
 
顔から水をかぶりました。丸ごと口に入れちゃうからこぼれちゃうんだよ。もうあきらめなさい。




























しばらくすると、杏ちゃん、ちゃんとした口で飲めるようになりました。
 
口を半分くわえればいいってことが分かったようです!!


















天才じゃないかー。
 
飲み方教えてないのに、自分で学んだなんて。















すると、昨日。




















そ、それは、いけません!!
 
でかいペットボトルはだめだめ。





















ぷっは~。
 
すごい美味しそうにぐびぐび、ぷっは~だって。何度も。
杏ちゃん、それはね、ラッパ飲みというんだよ。






















杏ちゃん、将来大酒のみになりそうだな。