このドライカレーは、水をいっさい使わずにトマト缶と野菜の水分だけで作りました!!だから、野菜の旨味がぎっしりの病みつきドライカレーです!!

そもそもドライカレーは、汁気のない日本のカレーです。インド料理で具の多いキーマカレーと違って、具の少ないシンプルなカレーです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらです~!!

<材料>( 2 人分 )

豚ひき肉                       200g

玉ねぎ(みじん切り)            1/2個

にんじん(みじん切り)         1/2本

バター                 10g

卵                2個

熱々のご飯                    丼2杯分(400g)

(A)

カットトマト缶          1/2缶(200g)

トマトケチャップ         大さじ3

中濃ソース            大さじ2

カレー粉             小さじ4

顆粒コンソメの素         小さじ1

さとう              小さじ1/2

おろしにんにく・おろししょうが  各小さじ1/2

 

<作り方>

【1】フライパンにバターを入れ中火で熱し、バターが溶けたら豚ひき肉と玉ねぎ、にんじん入れフタをして玉ねぎがしんなりして、にんじんがやわらかくなるまで時々かきまぜながら弱めの中火で5分ほど炒める。卵を10分ゆでて、からをむきスライスする。

【2】【1】に(A)を加え、水分がとぶまで中火で3分ほど炒める。

【3】器にご飯を平らに盛り、ご飯の真ん中に【2】を盛り付けてゆで卵をのせてできあがり。

 

<ポイント>

・炒め続けなくても蒸し焼くことで、早く具材に火が通ります。

・トマト缶を使い水分をとばし煮詰めることで、旨みが凝縮され旨味がアップします。

・さとうを少し加えるとコクがアップして病みつきの味になります。

・子どもに作る場合は、カレー粉を小さじ3にして作ってね。

 

 

 

 

 

 

 


 

ドライカレを多めに作っておけば、食パンにのせてドライカレートーストの朝ごはんにしてもいいですね!!