みんなが大好きなチキチキボーンを再現しました~!!私は小学生のころから食べてる思い出の味です!めちゃうまですよ~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらです!!

<材料>(4人分)

鶏手羽中肉                       16本

(A)

塩・粗挽き黒こしょう・さとう      小さじ1/4

(B)

卵(溶いて水とあわせて100ccにする)       1個

薄力粉                    80g

コンソメ                          大さじ1と1/2

さとう                    小さじ2

おろしにんにく                小さじ1/2

しょうゆ                          小さじ1

粗挽き黒こしょう                      小さじ1/4

パプリカパウダー                      小さじ1/4

 

サラダ油                フライパン1㎝深さ

パセリ                 お好みで



<作り方>

【1】肉に(A)をもみこむ。ボウルに(B)を入れ、泡立て器でよく混ぜて衣をつくる。

【2】22㎝の鍋に油を1㎝深さ入れ、中火で1分30秒ほど熱し、弱火にして【1】をつけた鶏肉を半量入れ、焼きかたまるまで3分揚げる。上下を返して弱めの中火にし、3分全体に焼き色がつくまで揚げる。キッチンペーパーに取り出す。

【3】器に盛り付けて、パセリを添えてできあがり。

 


<ポイント>

・下味と衣に味をしっかりとつけることと、パプリカパウダーで少し色をつけることで、味も見た目もそっくりになります。

・卵と多めの薄力粉で作るかための衣なので、強い火で加熱すると衣が一気に膨らんでしまいます。また、味がしっかりしているので焦げやすくなります。弱火でじっくり揚げてください。

・このレシピは子供でも食べられるレシピです。大人はコショウの量を増やしてください!!

 

 
 
 
 
 
杏ちゃん「これすき~!!」
運動会のお弁当にもいいですね!!
 
 
 
 
 
 
 
 


 
お家で作れる外食本がでました~!!
消費税がアップしたので、外食に行けない時は、お家で外食料理を作ってあげてください!