子供が苦手な料理の1つは「ミネストローネ」 です!!←みきママ調べ。
その理由は、トマトがすっぱい。ゴロゴロ野菜がゴロゴロしすぎる。赤すぎる。ってさ。
そこで、子供がもりもり食べるミネストローネを作りました!!
うちの娘、文句を言わずに食べたでしょうか?
作り方と食べた反応を動画で見てください!
<材料>( 4 人分 )
(A)
キャベツ(1.5㎝角切) 1/8個(150g)
玉ねぎ(1.5㎝角切) 1/2個(100g)
にんじん(1.5㎝角切) 1/2個(90g)
セロリ(1.5㎝角切) 1/2本(50g)
ベーコン(1.5㎝幅切) 3枚
(B)
水 4カップ(800cc)
トマト缶 1缶(400g)
コンソメ 大さじ1 と1/2
トマトケチャップ 大さじ6
砂糖 大さじ1
こしょう 少々
おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
パセリ お好みで
<作り方>
【1】26㎝の深鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、パチパチしてきたらにんにくと(A)を入れ、全体に油が回るまで3分炒める。
【2】【1】に(B)を入れ強火で沸騰させる。弱めの中火にしフタをしてにんじんがやわらかくなるまで8分ほど煮込む。器に盛りお好みでパセリをふる。
<ポイント>
・野菜を油で炒めることで、野菜の青臭さが消え、甘みと旨みが増し、食べやすくなります。
・トマト缶にケチャップと砂糖を加えることで、酸味を抑えて旨味とコクをアップさせます。
・セロリがなくても同様に作れます。
今こそ、子供たちにミネストローネを食べさせてやりましょう!!ミネストローネが苦手な旦那にもおすすめです。
☆明日、9/26(木)から船橋の東武百貨店で餃子を売ります~!!
ぜひ、遊びに来てくださ~い!!千葉初出店です~!!