ランチは冷たくてすっきりしたものがすぐに食べたい!
今日は、のっけてチンするだけのうどんがおすすめです!
レシピはこちら~!!
<材料>(1人分 )
冷凍うどん 1玉(170g~200g)
豚こま肉 150g
ナス(1㎝の輪切り) 1/2本(40g)
オクラ(がくをとり切り込みを入れる) 3本(30g)
トマト(4等分のくし切り) 1/2個(100g)
(A)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
氷 20個分(約250g)
<作り方>
【1】耐熱ボウルにナス、オクラを入れ、その上に豚こま肉を広げておき、さらにその上に凍ったままの冷凍うどんを、さっと水にくぐらせてからのせる。サランラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで7~8分ほど加熱する(お肉に火が通っていなかったら1分ずつ追加で加熱する)。器に、上から順に盛り付けて(ボウルの中の残りの汁は入れない)トマトをのせる。
【2】(A)を【1】にかけてできあがり。
<ポイント>
・順にのせてレンチンするだけの、めちゃ簡単で、めちゃうまなレシピです。
・野菜の上にお肉をのせて加熱することで、お肉のうま味や脂を野菜が吸い、野菜を焼いたり揚げたりしたかのように美味しく仕上がります。また、加熱後はボウルが熱くなっているので電子レンジから出すとき、器にうつす時は、やけどをしないように気をつけてください。
・めんつゆは水で薄めず、氷と一緒に直接器に入れることで、加熱されて熱々のうどんも冷やされ、めんつゆも氷で薄まり、食べる時にちょうど良い濃さになります。
10分くらいで作れます!!
盛り付ける時、レンチンした時に出る残り汁を入れないことで、氷を入れても灰汁が浮いてきません。
私のパイレーツオブカリビアンのダンス、見てください。
ダンスの後、ちゃんと作ってます。