ランチは冷たくてすっきりしたものがすぐに食べたい!
今日は、のっけてチンするだけのうどんがおすすめです!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
レシピはこちら~!!

<材料>(1人分 )

冷凍うどん                       1玉(170g~200g)

豚こま肉                          150g

ナス(1㎝の輪切り)                1/2本(40g)

オクラ(がくをとり切り込みを入れる)       3本(30g)

トマト(4等分のくし切り)               1/2個(100g)

(A)

めんつゆ(3倍濃縮)          大さじ3

氷                   20個分(約250g)

<作り方>

【1】耐熱ボウルにナス、オクラを入れ、その上に豚こま肉を広げておき、さらにその上に凍ったままの冷凍うどんを、さっと水にくぐらせてからのせる。サランラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで7~8分ほど加熱する(お肉に火が通っていなかったら1分ずつ追加で加熱する)。器に、上から順に盛り付けて(ボウルの中の残りの汁は入れない)トマトをのせる。

【2】(A)を【1】にかけてできあがり。

<ポイント>

・順にのせてレンチンするだけの、めちゃ簡単で、めちゃうまなレシピです。

・野菜の上にお肉をのせて加熱することで、お肉のうま味や脂を野菜が吸い、野菜を焼いたり揚げたりしたかのように美味しく仕上がります。また、加熱後はボウルが熱くなっているので電子レンジから出すとき、器にうつす時は、やけどをしないように気をつけてください。

・めんつゆは水で薄めず、氷と一緒に直接器に入れることで、加熱されて熱々のうどんも冷やされ、めんつゆも氷で薄まり、食べる時にちょうど良い濃さになります。

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
10分くらいで作れます!!
盛り付ける時、レンチンした時に出る残り汁を入れないことで、氷を入れても灰汁が浮いてきません。

 

 

 

 
 








 
私のパイレーツオブカリビアンのダンス、見てください。
ダンスの後、ちゃんと作ってます。
 
 
 
 
 

 

☆数量限定100セットです!のこりわずかです~!

☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル

☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママ Instagram