屋台のチョコバナナは青い未熟なバナナと、コーティング用のチョコで作ります。
これは、スーパーで売っている黄色くなったバナナとミルクチョコレートを使うので、ひと口食べると、あまりの美味しさにおどろくこと間違いなしです!!
レシピはこちらです~!!
<材料>(2本分 )
バナナ(常温にする、かためのもの) 2本
板チョコ(ミルク) 2枚(100g)
チョコスプレー お好みで
割りばし(割る) 1膳分
<作り方>
【1】バナナの皮をむき、割りばしを1本ずつ、まっすぐなところに先が出ないように刺す。
【2】耐熱ボウルに板チョコをひと口大に割り入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで1分ほど加熱し、スプーンで混ぜて完全に溶かす。(混ぜた時に溶けていなかったら10秒ずつ追加で加熱する)
【3】【1】のバナナの串を1本持って【2】のボウルに入れ、スプーンを使いバナナにまんべんなくぬる。この時、割りばしを刺したさかいめにしっかりとつける。クッキングシートをしいたお皿の上でチョコスプレーをふりかけ、やさしく置く。残りも同様に作る。
【4】冷蔵庫で30分ほど冷やし固めてできあがり。
<ポイント>
・やわらかすぎると、割りばしに刺してもおちてしまうので、少しかためのバナナで作ってください。
・バナナが冷えていると、チョコをつけた時、温度差でチョコが固まりずらくなります。常温のものを使ってください。串を刺す時は、バナナがそっているので、真っ直ぐなところに刺します。
・チョコレートは高温で溶かしすぎると分離してしまうので、加熱時間を守り、スプーンを使って全体を混ぜ、完全に溶かしてください。
・ボウルの中で転がしながらチョコレートをつけようとすると、きれいにつきません。スプーンを使い全体にまんべんなくつけてください。また、割りばしを持った時にバナナがおちないように割りばしを刺した境目にしっかりとチョコレートをつけてください。チョコレートは固まりやすいので素早く作ってください。
実は単純なチョコバナナに見えますが、コツがあります!
だから、失敗しないポイントをお伝えします!!
大成功で家族に食べてもらいたいです!!
家族で一番味に厳しい杏ちゃん、チョコバナナ、いかがでしょうか?
☆本が出ま〜す!!
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