毎日だるいー、ランチ、まじ無理ーと言う方、ジャンバラヤがおすすめです!!
これ、火を使わないのにめちゃうまです!!
 
 
 
 
 
 
 



 
 
 
電子レンジと炊飯器で作れます!
 


<材料>(4人分 )

米(といでザルに上げて水気を切っておく)              3合分

水                       450cc

顆粒コンソメの素                大さじ1

玉ねぎ(みじん切り)                   1/2個(100g)

にんじん(みじん切り)                1/2本(90g)

ピーマン(2㎝角に切る)                  3個(90g)

鶏もも肉(厚い部分は開く)                   2枚(540g)




(A)

塩・おろしにんにく                       各小さじ1/2

こしょう                              少々


 

(B)

ケチャップ                           大さじ3

中濃ソース                           大さじ2

                                               

(C)

玉ねぎ(みじん切り)                   1/2個(100g)

カットトマト缶                 1缶(400g)

ケチャップ                           大さじ2

顆粒コンソメ素                    小さじ1

砂糖                           小さじ2

おろしにんにく                    小さじ1

 

タバスコ                    お好みで



<作り方>

【1】鶏肉に(A)をもみこむ。

【2】炊飯器の内がまに米、水、顆粒コンソメの素を入れ、軽く混ぜ合わせる。その上に野菜、【1】を皮目を上にして順にのせ、早炊きモードで炊く。炊きあがったら、鶏肉だけを取り出し、2cm幅に斜めにそぎ切りにする。ごはんに(B)を加えて軽く全体をかき混ぜる。

【3】耐熱ボウルに(C)を入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600wで12分加熱して、ケイジャンソースを作る。途中3回取り出して混ぜる。

【4】器に【2】のごはんと鶏肉を盛り、【3】をかけてお好みでタバスコをかけてできあがり。



<ポイント>

・鶏肉とご飯を一緒に炊くと、肉汁がご飯に加わり、美味しく仕上がります。

・お米に対して入れる水がやや少ないのですが、調味料が入り野菜や鶏肉からも水分が出て来るので、普通よりも少ない水分量で炊くとちょうど良く炊き上がります。

・ラップをせずに電子レンジで加熱することで、水分がとび凝縮されたケイジャンソースになります。

・お好みでタバスコをかけると辛味で食欲が増します。


 

 
 






チキンとライスは炊飯器!




ケイジャンソースは電子レンジ!

 
 




れんちび、食べてくれるでしょうか?
ぜひ、ユーチュブをご覧になってくださ〜い!!




 
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