ゴーヤのワタの部分って、実は苦くないんです!!甘いんです!!しかも緑の皮に比べて3倍近くのビタミンCが含まれてるんだって。旬のゴーヤをワタまで美味しく食べましょう!!いろんな作り方で作ってきた結果、このレシピが一番ゴーヤがシャキシャキして病みつきになる味です。それでは、ゴーヤチャンプルー、10分で作りましょう!!
レシピはこちらです~!!
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作り方(4人前)
① ボウルにゴーヤ(1本:250g)と塩(小さじ1)を入れて、ゴーヤから水分が出てくるまで1分ほど塩もみする。沸騰したお湯(たっぷり)をゴーヤにかけて、ザルにあげて水気を切る。豚こま肉(200g)は塩とこしょう(各2つまみ)をもみ込む。
② 直径26㎝のフライパンに、豚こま肉、玉ねぎ(1/2個)、人参(1/2本)を入れて強火で熱し、パチパチと音がしたら中火にして蓋をして、肉に焼き色がつくまで焦げないように時々かき混ぜながら3分ほど炒める。人参がやわらかくなったら①と木綿豆腐(1丁:300g)を手でちぎって入れて、豆腐の水分がなくなるまで中火のまま2分ほど炒めて、かつおだしの素(小さじ1)・マヨネーズとみりん(各大さじ1)・こしょう(少々)を入れ、強火にして水分をとばすように1分ほど炒め、最後に溶き卵(1個)を回しかけて30秒ほど大きくかき混ぜながら炒めて皿に盛る。
☆ポイント☆
・普通ゴーヤはお湯で茹でますが、熱湯をかけることで苦味がとれて、炒めてもシャキシャキ感が残って美味しくなります。さらにマヨネーズとかつおだしの素で炒めることで味がまろやかになって食べやすくなります。
・豆腐は水切りしなくても水分を飛ばしながら炒めるので、べちゃっとしません!!
ゴーヤチャンプルー、子供には苦いんですけど、ゴーヤが好きな方にはめちゃうまです!!私、この味大好きなんです!!はまってます~!!
そして。
2年前の話です。
はる兄「夏休みの宿題の家庭科でさ、料理を作りたい。」ってさ。何か料理を作って写真を撮って紙にまとめて提出したいんだって。
そこで、私「じゃあ、何を作りたい?」って聞いたら、
はる兄「チキンバターカレーが作りたい!!」ってさ。全部鍋に放り込んで煮るだけのやつね。簡単だからいいね。
すると、はる兄「玉ねぎのみじん切りって意味分かんねー。」
みじん切り初挑戦です。
はる兄「うわ、でっかいみじん切りになった。」
やわらかく煮るから大丈夫!!
はる兄「肉をハサミで切るの楽~!!」
もも肉は滑りやすいからキッチンバサミで切ってごらん。
はる兄「これなら俺でもできるわ。」
一口サイズに切ってね。
そして、はる兄「何で塩コショウすんの?」
それはね、焼く前に塩コショウをするとたんぱく質が固まって肉の旨味をとじ込めてくれるんだよ。
すると、はる兄「れん、トマト缶入れて!!」
お前さんの宿題だろ。
そして、はる兄「れん、ココナッツミルク入れて!!」
全部入れて煮るだけなのに手伝ってもらうな。
そして、はる兄「調味料入れて!!」
れんちびをつかいすぎ。
はる兄「何で最後にバターを入れるの?」ってさ。
最後にバターを入れるとバターの香りと風味が際立つんだよ。
はる兄「できた~!!俺が盛る!!」
そうだ、お前さんが盛れ。ターメリックライスを炊きました。
はる兄「うまそー。」
調理時間15分なのに、質問攻めと文句ばっかりで1時間かかりました。
はる兄「チキンバターカレーができた~!!」
はる兄作です。
そこで、私「ママの方が美味しそうでしょ~!!」
お皿のチョイスもいいでしょ~。←負けず嫌い。
それでは、いっただっきま~す!!
ラッシーと牛乳にレモン汁を入れてカッテージチーズを作って、チーズサラダを添えました。
はる兄「史上最強伝説!!」
自分で作ると美味しいよね。
杏ちゃん「うんめー。」
うめーって言うな。
税抜き560円です!!
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