今週の日曜日は、7月7日、七夕です~!!七夕はそうめんを食べる日なんだって。せっかく食べるなら、ねばねばダレで美味しく食べましょう!!作るの簡単です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちら~!!

<材料>(2人分)

そうめん                    4束(400g)

サラダ油            大さじ1

人参(3mmの薄切り)        1枚分

プチトマト(横半分に切る)  6個

オクラ                    8本

とろろ昆布(ちぎる)          2g

A

麺つゆ(3倍濃縮)      80cc

水                     150cc

B

プチフランク         4個

きゅうり(1㎝の輪切り)  2個

プチトマト          2個

のり              1枚

マヨネーズ          少々

ケチャップ          少々

乾燥パスタ          1本

<作り方>

【1】下準備をする。人参を切り、オクラはがくのかたいところを包丁でくるりとむく。耐熱皿に、人参とオクラを入れ、水(大さじ1:分量外)をかけラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。オクラは粗熱をとり、5㎜幅の小口切りにする。人参は星形で4回抜く。

【2】織姫様と彦星様を作る。Bののりで髪の毛・目・口を切り、プチフランクにマヨネーズで貼り付け、星型に抜いた人参を頭に付けて、ケチャップをほっぺたにつける。織姫様をプチトマトに、彦星様をきゅうりに乾燥パスタで刺してつける。

【3】ねばねばつゆを作る。飾り用のオクラを3本分とっておき、ボウルに残りのオクラ、(A)、とろろこんぶを混ぜ、器に入れて食べる時に氷(6個:分量外)を入れる。

【4】そうめんを茹でる。26㎝の深鍋に、水を8分目まで入れて沸かす。お湯が沸騰したらサラダ油とそうめんを入れ、袋の表記通りに茹でる。ザルに上げて流水で洗い、氷水で1分ほど冷やす。

【5】盛り付ける。お皿に、そうめんを天の川のようにS字におき、②のオクラとプチトマトをの星のようにのせる。【2】を添えてできあがり。

 

☆ポイント☆

・人参をレンジで加熱してから型抜きすると、簡単に星型に抜けます。

・素麺を茹でる時、油を入れると、油が泡を吸収するため、吹きこぼれを防ぐことができます。また、くっつき防止にもなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年に1度の七夕です。気合をいれてデコレーションしてあげてください。私も頑張ります!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

 

 

 

去年のお話です。杏ちゃん、4歳1ヶ月目です。

私がパソコンで仕事をしていたら、横で何やらやっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「えをかいてるの。」

大量のレシートを裏紙にして作ったメモ帳にお絵をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「イチゴかいた。」

上手に描けてる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、杏ちゃん「これはクマちゃん。」

独特なクマちゃんだね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私「これはハートかな?」

はさみかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「ハートじゃない!!」

何?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「うさぎちゃん(に決まってるでしょ。)!」

個性的なうさぎだな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「もう、ママったら~。」

何にも分かってないなって顔で見ないで!バカにしないで!

 

 

 

 

 

 

☆来週は広島の三越で餃子を売ります~!!

よかったら遊びに来てくださ~い!!