今週の日曜日は、7月7日、七夕です~!!七夕はそうめんを食べる日なんだって。せっかく食べるなら、ねばねばダレで美味しく食べましょう!!作るの簡単です!!
レシピはこちら~!!
<材料>(2人分)
そうめん 4束(400g)
サラダ油 大さじ1
人参(3mmの薄切り) 1枚分
プチトマト(横半分に切る) 6個
オクラ 8本
とろろ昆布(ちぎる) 2g
A
麺つゆ(3倍濃縮) 80cc
水 150cc
B
プチフランク 4個
きゅうり(1㎝の輪切り) 2個
プチトマト 2個
のり 1枚
マヨネーズ 少々
ケチャップ 少々
乾燥パスタ 1本
<作り方>
【1】下準備をする。人参を切り、オクラはがくのかたいところを包丁でくるりとむく。耐熱皿に、人参とオクラを入れ、水(大さじ1:分量外)をかけラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。オクラは粗熱をとり、5㎜幅の小口切りにする。人参は星形で4回抜く。
【2】織姫様と彦星様を作る。Bののりで髪の毛・目・口を切り、プチフランクにマヨネーズで貼り付け、星型に抜いた人参を頭に付けて、ケチャップをほっぺたにつける。織姫様をプチトマトに、彦星様をきゅうりに乾燥パスタで刺してつける。
【3】ねばねばつゆを作る。飾り用のオクラを3本分とっておき、ボウルに残りのオクラ、(A)、とろろこんぶを混ぜ、器に入れて食べる時に氷(6個:分量外)を入れる。
【4】そうめんを茹でる。26㎝の深鍋に、水を8分目まで入れて沸かす。お湯が沸騰したらサラダ油とそうめんを入れ、袋の表記通りに茹でる。ザルに上げて流水で洗い、氷水で1分ほど冷やす。
【5】盛り付ける。お皿に、そうめんを天の川のようにS字におき、②のオクラとプチトマトをの星のようにのせる。【2】を添えてできあがり。
☆ポイント☆
・人参をレンジで加熱してから型抜きすると、簡単に星型に抜けます。
・素麺を茹でる時、油を入れると、油が泡を吸収するため、吹きこぼれを防ぐことができます。また、くっつき防止にもなります。
年に1度の七夕です。気合をいれてデコレーションしてあげてください。私も頑張ります!!
そして。
去年のお話です。杏ちゃん、4歳1ヶ月目です。
私がパソコンで仕事をしていたら、横で何やらやっています。
杏ちゃん「えをかいてるの。」
大量のレシートを裏紙にして作ったメモ帳にお絵をしています。
杏ちゃん「イチゴかいた。」
上手に描けてる。
そして、杏ちゃん「これはクマちゃん。」
独特なクマちゃんだね。
私「これはハートかな?」
はさみかな?
杏ちゃん「ハートじゃない!!」
何?
杏ちゃん「うさぎちゃん(に決まってるでしょ。)!」
個性的なうさぎだな。
杏ちゃん「もう、ママったら~。」
何にも分かってないなって顔で見ないで!バカにしないで!
☆来週は広島の三越で餃子を売ります~!!
よかったら遊びに来てくださ~い!!