父の日は、ラムを食べさせてあげたい!!でも高い〜!!そして、肉が少ない〜!!そこで、丸ごと食べられるラムチョップ風を作りました。







 

 

 







 

 

レシピはこちらです〜!!

<材料>(4人分 )

豚小間肉                                                    400g

塩                                                     小さじ1/4

ごぼう                                              1本

片栗粉                                              大さじ2

牛脂                                                 1個(10g)

(A)

カレー粉・クミンシード・オールスパイス・おろしにんにく  各小さじ1/2

しょうゆ・さとう                      各大さじ1


<作り方>

【1】豚肉に塩をもみこむ。ごぼうは13cmの長さに切り(太い場合は厚みを切る)、耐熱皿にのせ、水をふりかけてラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。

【2】まな板の上で豚肉(1/4量)を10cmの円状に広げてごぼうを中心にのせ、ラムチョップの形にギュッと握って整形し、肉全体に片栗粉を細かいところまでしっかりとまぶす。同様に残り3本作り、フライパンに並べる。

【3】フライパンを強火で熱し、牛脂を入れ、脂がでてきたら、フライパンを大きくまわして鍋底に脂を広げ、弱めの中火にし、肉を動かさないように両面3分ずつ焼き色をつけ、ふたをして弱火で8分ほど蒸し焼く。焼けたらいったん肉を皿に取り出す。

【4】【3】のフライパンにAを入れて煮立て、肉をもどして、さっとからめたらできあがり。

<ポイント>

・ごぼうを骨の代わりにし、豚肉にスパイスを入れることでラムチョップの味に近づけました。

・ごぼうの太い部分は半分に切ると巻き付けやすく、肉がはがれにくくなります。片栗粉を全体にまぶすことで、ごぼうと肉をしっかり固めます。

・ スーパーでもらえる牛脂を入れることで、風味が良くなり、よりラムチョップに近くなります。

・ 焼くときは、焼き色がつくまで触らないようにして焼くと、しっかり焼き固まりますよ!













動画、ほんのちょっと新しくしました!










もう、お金を気にせずラムチョップがもりもり食べられます!