若者に大人気のタピオカミルクティーで~す!!
普通、ブラックタピオカは、お湯で1時間半ほど茹でます。でも、私のレシピは、茹で時間15分で作れます!!ある方法で時短にさせましたー。それでは、タピオカミルクティー、一気に行ってみよ~!!ブラックタピオカは、輸入食材店や製菓材料店に売っています。
レシピはこちら~!!
<材料>(2人前)
・乾燥したブラックタピオカ 20g
・紅茶のティーバッグ 8パック(14g)
・水 500㏄
・牛乳 100㏄
・砂糖 大さじ5
<作り方>
① タピオカを茹でる。 タピオカを6時間ほど水に漬ける。ザルであげたタピオカを、たっぷりの水の入った鍋に入れ、沸騰させて中火で15分ほど茹で、ザルにあげて水にさらして熱を取る。
② 濃いミルクティーを作る。小鍋に水を入れ、ブクブクと泡が出るまで沸騰したら、タグとひもを取ったティーバックを入れ、弱めの中火で5分煮て、ザルにあげ、軽くスプーンで押して紅茶のエキスを出す。砂糖を入れ溶かしたら、牛乳と①のタピオカを入れ、冷凍庫で30分冷やす。
③ グラスに②を半量ずつ注ぎ、上から氷を5~6個入れて太いストローを添えてできあがり!
<ポイント>
・タピオカは、事前に水に漬け、水から茹でることで、短時間で茹でられます!15分ほど煮ないと飲む時に芯が残ってしまいます。
・牛乳と一緒に茶葉を煮ると紅茶が抽出されにくいので、必ず水を沸かしてティーバッグを入れて紅茶を煮出してください。
・甘みが足りなければ、ガムシロップを足してください。
タピオカミルクティー、元気がでます~!!お店の味を再現しました。氷を入れない方がいつまでも水っぽくなりません。
そして。
3年前の話です。杏ちゃん、2歳の時の話です。
夜、杏ちゃんに何かをせっせとやっています。
杏ちゃん「しっしでたね?しっしでたね?」
おしりふきを使って、メルちゃんのおまたを拭いています。
杏ちゃん「おむつしよね。おむつしよね。」
杏ちゃん、今度はメルちゃんにおむつをはかせています。
サイズ合ってない。
洋服みたい。
そして、杏ちゃん「しっしでたね?しっしでたね?」
グーフィーのおまたをおしりふきで拭いています。大量のおしりふきを使って拭きます。もったいなー。
そして、杏ちゃん「おむつしよね。おむつしよね。」
またおむつをはかせています。でっかい赤ちゃんだな。
できた~!!
よくLサイズのおむつで間に合ったね?
杏ちゃん「みんなおむつはけた。」
子だくさんです。床には大量のおしりふきが散らばっています。
は~、つかれた~!
杏ちゃん、母性があふれ出ています。