若者に大人気のタピオカミルクティーで~す!!

普通、ブラックタピオカは、お湯で1時間半ほど茹でます。でも、私のレシピは、茹で時間15分で作れます!!ある方法で時短にさせましたー。それでは、タピオカミルクティー、一気に行ってみよ~!!ブラックタピオカは、輸入食材店や製菓材料店に売っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちら~!!

<材料>(2人前)

・乾燥したブラックタピオカ    20g

・紅茶のティーバッグ   8パック(14g)

・水      500㏄

・牛乳    100㏄

・砂糖     大さじ5

 

<作り方>

① タピオカを茹でる。 タピオカを6時間ほど水に漬ける。ザルであげたタピオカを、たっぷりの水の入った鍋に入れ、沸騰させて中火で15分ほど茹で、ザルにあげて水にさらして熱を取る。

② 濃いミルクティーを作る。小鍋に水を入れ、ブクブクと泡が出るまで沸騰したら、タグとひもを取ったティーバックを入れ、弱めの中火で5分煮て、ザルにあげ、軽くスプーンで押して紅茶のエキスを出す。砂糖を入れ溶かしたら、牛乳と①のタピオカを入れ、冷凍庫で30分冷やす。

③ グラスに②を半量ずつ注ぎ、上から氷を5~6個入れて太いストローを添えてできあがり!

 

<ポイント>

・タピオカは、事前に水に漬け、水から茹でることで、短時間で茹でられます!15分ほど煮ないと飲む時に芯が残ってしまいます。

・牛乳と一緒に茶葉を煮ると紅茶が抽出されにくいので、必ず水を沸かしてティーバッグを入れて紅茶を煮出してください。

・甘みが足りなければ、ガムシロップを足してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

タピオカミルクティー、元気がでます~!!お店の味を再現しました。氷を入れない方がいつまでも水っぽくなりません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年前の話です。杏ちゃん、2歳の時の話です。

 

 

 

 

 

 

 

 

夜、杏ちゃんに何かをせっせとやっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「しっしでたね?しっしでたね?」

おしりふきを使って、メルちゃんのおまたを拭いています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「おむつしよね。おむつしよね。」

杏ちゃん、今度はメルちゃんにおむつをはかせています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サイズ合ってない。

洋服みたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、杏ちゃん「しっしでたね?しっしでたね?」

グーフィーのおまたをおしりふきで拭いています。大量のおしりふきを使って拭きます。もったいなー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、杏ちゃん「おむつしよね。おむつしよね。」

またおむつをはかせています。でっかい赤ちゃんだな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

できた~!!

よくLサイズのおむつで間に合ったね?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「みんなおむつはけた。」

子だくさんです。床には大量のおしりふきが散らばっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

は~、つかれた~!

杏ちゃん、母性があふれ出ています。