私、あのコンビニのブリトーが大好きでね、再現しました~!!ブリトーって言うのは、トルティーヤに具材をのせて巻いたメキシコ料理です。生地に小麦胚芽を使うと小麦粉だけより香ばしさがUPして見た目も近づきます。食べると中からチーズがとろ~りととろけます。

 

 

 

 

 

 

 






 

 

レシピはこちら~!!

<材料>( 3個分 )

ハム(半分に切る)               3枚

ピザ用チーズ               150g

A

小麦胚芽(なければ薄力粉)           10g

薄力粉                70g

強力粉                10g

ベーキングパウダー               2g

砂糖                   1g

塩                       1g

水                       140cc

<作り方>

【1】 生地を作る。ボウルに(A)を入れ、泡立て器で混ぜる。水を少しずつ入れながらなめらかになるまで混ぜる。

【2】 生地を焼く。26㎝のフライパンを強火で1分熱したら、フライパンの底をぬれ布巾に30秒ほどあてジューと音がしなくなるまで温度を下げ、火からおろしたまま油(分量外:小さじ1)を入れてキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、【1】をお玉1杯弱の量を流し入れる。フライパンを傾けて生地をフライパン全体にいきわたらせてから火にかける。弱めの中火で生地の表面が乾くまで1分30秒~2分ほど焼き、フライ返しを使いひっくり返して、1分30秒~2分ほどパリッとするまで焼く。焼けたらお皿に取り出す。2枚目3枚目も同様に作る。

【3】 具材を巻く。【2】を10分ほど置いて生地がしっとりしたら、生地の真ん中に横長にピザ用チーズ(25g)、ハム(半分に切ったものを横に重ねて並べる)、ピザ用チーズ(25g)の順にのせ左右を3㎝折り返して、14×6.5㎝になるように巻き、巻き終わりにピザ用チーズ(分量外:少量)をのせる。残り2つも同様に巻く。

【4】 生地を焼く。【2】のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、【3】の閉じ目を下にしておき、3つ並べ弱めの中火で1分~1分30秒焼く。チーズがとけて生地がくっついたらひっくり返して1分~1分30秒ほど焼く。

 

 

<ポイント>

・生地は薄くしたいので、熱したフライパンの底をぬれ布巾にあてフライパンの温度を下げてから生地を入れると薄くきれいに広げられます。生地は焼きたてはパリッとしていますが、置くとすぐにしんなりして具が巻きやすくなります。

・ピザ用チーズをたっぷり使うのでボリューム満点で食べ応えがあります。

・生地の巻き終わりにチーズを少しのせ、とじ目から焼くのでしっかりとくっつきます。

・温めなおす時は、電子レンジ(600w)で1個あたり50秒~1分加熱してから食べてください。

 

 


 

 

 

 

 

   

ブリトーは生地の薄さが大事です!!

フライパンをぬれ布巾においてから生地を流すと、薄くて美味しいブリトーになります!!

 

 

 

 

 



 

 




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オープニングにも力入れてます。



 

 




 

 

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