我が家の子供たち、コンビニのチキンが大好きです。そこで、あるものを使って再現しました~!!
レシピはこちら~!!
<材料>(4人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
塩 小さじ1/4
薄力粉 大さじ1/2
卵 1個
(A)
コーンスープの素 1袋(20g)
薄力粉 80g
鶏がらスープ 大さじ1
砂糖 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
パン粉 大さじ4
サラダ油 適量
<作り方>
【1】 下準備をする。鶏むね肉は観音開きにして厚みを均等の厚さにし、筋を切って4等分して広げる。塩をふって薄力粉を軽くふってまぶす。卵は計量カップに割り入れ、水(分量外)をたして100ccにして溶きほぐす。
【2】 揚げ焼きする。ボウルに(A)を合わせて泡立て器でよく混ぜ、衣をつくり、鶏肉にたっぷりつける。皿にパン粉を広げ、大さじ1量ずつ鶏肉の両面に軽くつける。フライパンに5㎜の油を熱し、衣を入れてふわっと上がる温度になったら、弱めの中火にし、焦げそうになったら火を弱め片面3分づつ焼く。
<ポイント>
・スパイシーチキンの衣はコーンミールを使っていますが、その代わりに手に入りやすいコーンスープの素を使う事で風味をだしました。(コーンポタージュの素はを使うのはNGです。)
・筋を切ることで焼き縮みを防ぎます。
・パン粉を軽くつける事で、時間がたってもカリッと仕上がります。多く付けすぎるとチキンカツになってしまいます。
GWは家にいる!!と決めている方、作ってみてくださ~い!
そして。
今日(4/28)も私、池袋西武百貨店で餃子を売っております~!!
全国の美味しいものが集まってるので、来るだけでも楽しいですよ~!!お待ちしてます~!!
私は、11時~20時までいます~!!