我が家の子供たち、コンビニのチキンが大好きです。そこで、あるものを使って再現しました~!!

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちら~!!

<材料>(4人分)

鶏むね肉                      1枚(300g)

塩                       小さじ1/4

薄力粉                大さじ1/2

卵               1個

(A)

コーンスープの素                  1袋(20g)

薄力粉             80g

鶏がらスープ               大さじ1

砂糖              小さじ1

パプリカパウダー                  小さじ1/4

ナツメグ                      小さじ1/4

粗挽き黒こしょう                  小さじ1/4

 

 

 

パン粉             大さじ4

サラダ油            適量

<作り方>

【1】 下準備をする。鶏むね肉は観音開きにして厚みを均等の厚さにし、筋を切って4等分して広げる。塩をふって薄力粉を軽くふってまぶす。卵は計量カップに割り入れ、水(分量外)をたして100ccにして溶きほぐす。

 

【2】 揚げ焼きする。ボウルに(A)を合わせて泡立て器でよく混ぜ、衣をつくり、鶏肉にたっぷりつける。皿にパン粉を広げ、大さじ1量ずつ鶏肉の両面に軽くつける。フライパンに5㎜の油を熱し、衣を入れてふわっと上がる温度になったら、弱めの中火にし、焦げそうになったら火を弱め片面3分づつ焼く。

<ポイント>

・スパイシーチキンの衣はコーンミールを使っていますが、その代わりに手に入りやすいコーンスープの素を使う事で風味をだしました。(コーンポタージュの素はを使うのはNGです。)

・筋を切ることで焼き縮みを防ぎます。

・パン粉を軽くつける事で、時間がたってもカリッと仕上がります。多く付けすぎるとチキンカツになってしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

GWは家にいる!!と決めている方、作ってみてくださ~い!

 

 

 

 

 




 

そして。

 

 

 

 

 

 

 

今日(4/28)も私、池袋西武百貨店で餃子を売っております~!!

全国の美味しいものが集まってるので、来るだけでも楽しいですよ~!!お待ちしてます~!!

私は、11時~20時までいます~!!