市販のスポンジケーキを使うと簡単にドームケーキが作れます!間に、イチゴとカステラをはさむと高さが出て、カラメルのコクが最高な絶品のケーキに仕上がります!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちら~!!

<材料>(直径18cmの深めのボウル1台分)

スポンジケーキ(5号:2枚になっているもの)          1台分

(A)

生クリーム                                400cc

砂糖                                  大さじ2

 

オレオ               15個

いちご(2粒はほっぺ用に、他は5mm幅の薄切りにする)              18粒

カステラ(4等分に手でちぎる)                        4切れ分

ミルクチョコレート                           1枚

<作り方>

【1】材料をそろえる。生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーの低速でしっかり角が立つくらいの9分立てにする。いちごとカステラをカットする。

【2】パーツを準備する。オレオを7個を小さく砕く。ボウルにミルクチョコレートを割り入れ、600wの電子レンジで1分加熱し、スプーンで混ぜる。下書きをしたかぶとの顔の上にクッキングシートをのせて上から溶かしたチョコレートで厚めにのせる。冷蔵庫で1時間冷やし固める。

【3】生地を切る。2枚のスポンジは半分の厚さに切り4枚にする(厚さの半分のところに爪楊枝を刺してから切ると切りやすい)。そのうち2枚は半分に切って半円状にする。半円の1枚は三角形になるよう3等分にする。

【4】組み立てる。切ったスポンジをボウルに敷き詰める。30cm×60cmのラップを用意し内径18cmのボウルにはみ出るように敷く。スポンジ1枚をボウルの底に敷く。半円に切ったパーツを側面に敷き、三角に切ったパーツを隙間に敷く。

【5】中身を入れる。生クリームはデコレーション用に1/4量残して、残りを4等分し、ボウルに生クリーム、いちご8粒、生クリーム、カステラ、生クリーム、いちご8粒、生クリームの順で入れていく。手でちぎったカステラは隙間がないよう敷き詰める。最後にスポンジで蓋をしてラップをかけ30分冷蔵庫で冷やし固める。

【6】デコレーションをする。盛り付け用のお皿にケーキを取り出す。残りの生クリームを顔は丁寧にぬり、それ以外はまだらにぬる。【2】のチョコレートを貼り付ける。かぶとのくわ形にオレオを半分にして生クリームで貼り付ける。くわ形が倒れないように砕いたオレオを後ろからも押し込む。残りの顔のパーツを貼り、いちごのほっぺもつける。さらに冷蔵庫で30分冷やしてかためる。           

<ポイント>

・生クリームはよく冷やしてから泡立ててください。冷やしていないとボソボソのクリームになってしまいます。市販のスポンジ台を使用しているので生クリームは甘さを控えめにしています。

・くわ形はオレオを置いてから幅を決めるときれいに仕上がります。顔のパーツを作るときはチョコレートを厚めにのせることで頑丈になります。

・スポンジは1枚ずつ厚みの中央に爪楊枝8本ほどさしてから、爪楊枝の上を滑らせるように包丁を入れると半分に切りやすいです。

・スポンジをボウルに敷く時、スポンジ同士は重ならないように敷きます。重ねると顔の表面におうとつができデコレーションしにくくなります。カラメルのきいたカステラを中に入れることでコクのある美味しさが味わえます。

・いちごとカステラを中に敷き詰めることで引っくり返した時ドーム型が崩れにくくなります。

・デコレーション後、他のお皿に移すのは難しいので盛り付け用のお皿でデコレーションをしてください。もし、チョコレートがやわらかくなったら、一度冷蔵庫で冷やしてからデコレーションをしてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長々と書きましたが、

⚫️市販のスポンジケーキ(外側に使います)

⚫️カステラ(間にはさむスポンジが足りないから)

⚫️いちご

⚫️生クリーム

⚫️チョコレート

⚫️オレオ

 

 

 

 

 

 

 

 

これだけで作れます!カステラはカラメルのコクがあるから絶対入れてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「おいしい。」

市販のスポンジで作ったとは思えない味です!!