前に、突然、お友達が遊びに来た時にこの献立を作ったら、お友達のお子さんがとっても喜んでくれて、私も作るのが楽ちんでした!!晩ご飯はできるだけ早く作れると助かります〜!!

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらです~!!

<材料>(4人分)

●牛こまステーキ

牛こま肉                              300g

塩                               小さじ1/2

こしょう                              小さじ1/4

片栗粉、オリーブオイル                各大さじ1

熱々のご飯                           茶碗3杯分(600g)

(A)

おろしにんにく、鶏がらスープの素                  各大さじ1

コーン缶(ホール状)                   1缶(固形量145g)

万能ねぎ(小口切り)                   1/4束

バター                        15g

粗挽き黒こしょう                          適量

(B)

おろしにんにく、コンソメ                      各小さじ1/2

しょうゆ                              大さじ3

砂糖                           大さじ2と1/2

酢、オリーブオイル                       各大さじ1/2

●きのこのコンソメスープ

(C)

しめじ(石づきを取る)                1パック(150g)

えのき(石づきを取って、長さを半分に切る)           1パック(200g)

水                               4カップ

顆粒コンソメ                              大さじ1と1/2

 

塩                               小さじ1/4強

こしょう                              少々

●さば缶サラダ

レタス(一口大に切る)                  1/2個(150g)

トマト(くし形切り)                   1つ(150g)

さばの水煮缶                       1缶(内容量190g)

<作り方>

【1】 肉を焼く。スープのお湯を沸かし、直径26cmのフライパンの中で牛肉に塩、こしょう、片栗粉をもみこむ。フライパンを強火で熱し、オリーブオイルを入れて肉の色が変わったら縁に寄せてドーナツ型に整える。途中焦げそうになったら火を中火に弱める。

【2】 盛り付ける。【1】のフライパンの中央にご飯を入れ、ご飯の上に(A)を順にのせる。ココット皿に(B)を入れて合わせ添える。食卓にカセットコンロを用意し、フライパンを中火にかけ、全体を炒め合わせていただく。途中で混ぜ合わせた(B)のソースをお好みでかける。

【3】 スープを作る。直径22cmの鍋に(C)を入れ、フタをし強火で加熱し沸騰したら、塩、こしょうで味を整えカップに盛り付けてねぎをちらす。

【4】 サラダを作る。お皿にレタス、トマトを盛り、中央にさば缶を汁ごと盛り付ける。

 

 

 

<ポイント>

・肉に片栗粉をまぶすことで、うま味が逃げずにジューシーに焼くことができます。

・フライパンに直接ご飯を入れて、フライパンをステーキプレートにすることで、肉汁がご飯にからみ、さらに美味しくいただけます。

・スープは、材料と調味料を一緒に入れて加熱するので時間短縮になります。

・さば缶の汁ごとサラダに盛り付けることで、ドレッシングもいらず栄養満点です。

 

 

 

 

 

 

今日のお休みは牛小間でステーキ気分を味わってください!!

財布にも優しいですよ~!!

 

 

 

 

 

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