来週は、ホワイトデーです~!!手作りのクッキーで、女の子を喜ばせちゃいましょう!!
レシピはこちら~!!
<材料>(30個分)
バター(加塩) 100g
粉糖 40g
アーモンドプードル 60g
(A)
薄力粉 100g
食紅(赤) ティースプーンの先に少し(0.2g)
●デコレーション用
(B)
粉糖 40g
食紅(赤) ティースプーンの先に少し(0.8g)
<作り方>
【1】生地を作る。直径18cmの耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600wで泡だて器がすっと入るやわらかさになるまで25~30秒加熱し、粉糖を入れて泡だて器で、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。そこに粗めのザルで(A)をふるい入れ、ゴムベラに持ち替え粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、ポロポロの状態でひとまとめにし、ラップに包み冷凍庫で20分ほど生地が少しかたくなるまで冷やす。この時オーブンに160℃で予熱を入れる。
【2】生地を焼く。【1】の生地を30個に分けて、それぞれを直径2.5cmに丸めてクッキングシートを敷いた天板に隣同士はなして並べ、オーブンで20分焼き、常温で1時間ほどしっかり冷ます。
【3】粉糖をまぶす。【2】がしっかり冷めてから、直径18cmのボウルに【2】と(B)をふるい入れ、全体にたっぷりまぶして仕上げる。
<ポイント>
・ポルポローネとは、スペインで幸せを運ぶお菓子で、ほろっとした食感のクッキーです。本来は薄力粉をローストする事でその食感が出ますが、ローストせずに作れる配合にしました。また、ローストしないので生地が扱いやすく成形が簡単です。
・アーモンドパウダーは粒が大きいのでザルでふるってください。アーモンドパウダーを使うことでサクサク、ホロホロのクッキーになります。
・生地を一度冷凍庫で冷やしてから焼くことで、型崩れせずきれいな円形に仕上がります。
・完全に冷めてから粉糖をまぶさないと粉糖が溶けてしまうので、しっかり冷ましてから仕上げます。
・食べきれなかった場合は、しけらないように密閉して冷蔵庫または冷凍庫に入れ早めに食べてください。
ホロっとしたくちどけに感動してくださ~い!!