チョコレートをもらったお返しに、スタバ風のチョコスコーンを作ってプレゼントしましょ~!!









レシピはこちら~!!


↑↑
はる兄が小学生の時に作りました!!とっても簡単です。でも味は間違いなしです!!

作り方 (8個分)
①生地を混ぜる。
耐熱ボウルに加塩バター(30g)を入れて、ラップをしないで600wの電子レンジで30~50秒加熱してバターを完全に溶かし、ホットケーキミックス(150g)を加えてさっくり混ぜ、牛乳(大さじ4)を入れて木べらでねらないようにさっくりと混ぜ、板チョコレート(1枚、50g)を手で折って加えて木べらで1つにまとめる。この時、オーブンを180℃に予熱しておく。

②生地を成型する。
まな板の上に木べらで①をのせ、生地が手につかないように生地の上にラップをのせて14㎝の円形に麺棒で伸ばして、包丁で8等分に切る。

③生地を焼く。
②をクッキングシートを敷いた天板にのせて180℃の中段で18分焼く。-


☆ポイント☆
・冷めてしまったら、1000wのトースターで2~3分温めてから食べると同じように美味しく食べられます!!プレゼントする場合は、それも伝えてね!!
・200gのホットケーキミックスで作る場合、バターは40g・牛乳は大さじ5にして同じように作ってください。









何度も作った自信作です!!
サラダ油で作るより、冷えたバターで作るより、薄力粉とベーキングパウダーで作るより、美味しいです!!たった4つの材料でできるこのレシピ、一生もののスコーンです!!










あまりに美味しくて驚きますよ~!!逆に告白されちゃうかも~!!←あほう。







 



杏ちゃん「わたしもチョコスコーンちょうだい。」
 
杏ちゃんはチョコはまだだめです。歯なくなるでー。←
1歳の時の杏ちゃんです。