さ~、お家で高級外食をしましょう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらです~!!

<材料>(4人分) 

鶏もも肉(観音開きにして厚みを均等にする)   2枚

(A)

甜麺醤             大さじ2

砂糖・水            各大さじ1

しょうゆ             小さじ2

●付け合わせのタレ

(B)

甜麺醤            大さじ4と1/2

砂糖              大さじ2

しょうゆ・ごま油       各大さじ1

●添え野菜

レタス(1枚ずつ切りはなす)           1/2個

白ねぎ(長さ5cmの細切り)            1本

<作り方>

【1】 鶏肉を焼く。鶏肉は包丁の先で刺して穴をあける。直径26cmのフライパンに鶏肉の皮面を下にして並べて、中火で5分カリッと焼き、ひっくり返して3分焼いて取り出す。余分な油はそのつどペーパータオルでふき取りながら焼く。

【2】 鶏肉にタレをからめる。フライパンの汚れを取り、(A)を入れて中火で煮立て、【1】の肉を戻して全体にからめる。

【3】 付け合せのタレを作る。(B)を混ぜ合わせて器に盛り付ける。縦に細く切った【2】の鶏肉、添え野菜をそれぞれ器に盛ったらできあがり。食べる時はお好みで野菜に肉をはさんで、タレをかけて食べる。

<ポイント>

・北京ダックとは、あひるを丸ごと炉で焼いたものです。鶏もも肉で作ると食べごたえがあって、タレはまさに北京ダックの味です。

・鶏肉はペーパータオルでふき取りながら焼くと、カリカリの鶏に焼けます。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

さ~、お金を気にせずもりもり食べよう! 

タレもソックリだから野菜まで沢山食べられます~!!

 

 

 

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