前もって、私、ママさん友達に「何が作りたい?」って聞いたら、

 
 
 
 
 
ママさん友達①「シュークリームとフランスパンが作りたい!」
ママさん友達②「シフォンケーキとシナモンロール。」ってさ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それでは、3時間でスイーツとパン、4品を一気に行ってみよ~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、先にカスタードクリームとパン生地を作ります!!

シュークリームのカスタードを作って、シナモンロールの生地をこねます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お次は、ママさん②「パン生地ってどこまでこねるの?」

目安は5分なんだけど、生地をのばしたとき、ブツッと切れず、網目状にびよ~んとのびるまでこねてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お次は、シュークリームの生地とシフォンケーキの生地を作ります。

おしゃべり盛り上がっていらっしゃいますが、生地は早めに作りましょう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、ママさん①「シュークリーム、どうやって絞るの?」

山高に1点に積み上げるように絞ってください。
 
 
 

 

 

 

 

 

そして、ママさん①「シュークリーム、膨らまなかったらどうしよう?」

全部自分でやってもらいました。大丈夫、絶対膨らむから。

 

 

 

 

 

 

 

しばらくして。

 

 

 

 

 

 

 

「きゃ~、シューが膨らんだ~!!」

感動の瞬間です!!

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
きゃ~!!シフォンケーキ膨らんだ~!!

喜んでもらえてめちゃ嬉し~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしたら、デコレーションです!!

最後の仕上げって楽しいよね~!話し合いながら慎重に盛り付けていらっしゃいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スイーツ&パンができました~!

ママさんたち「3時間もかからずできちゃった~。」って。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ママさん②「危険なシュークリーム!!」

「まじりっけなしで安心。食べてる時は濃厚だけど、サッとなくなる〜」と、感動していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ママさん①「シフォンケーキ、お店の味。」

ふわふわで味がとっても美味しいって。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピは、私のレシピ本に載っています~!!

初めての人でもちゃんと膨らんで成功します!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スイーツとパン教室、大成功でした~!!見たまんま作れるので、ぜひ、レシピ本使ってみてくださ~い!!

 

 

 

 

☆まるで小籠包です!!大人気の爆汁肉餃子はこちらです~↓↓

☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル

☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママ Instagram