15年ほど作っている絶品のじゃがいも料理です。作るのが面倒くさいからね、パーティーの時くらいですが、本当に激うまです!!

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらです~!!

<材料>(4~6人分)

●マッシュポテト

じゃがいも(8等分に切る)       中4個(600g)

バター                    30g

牛乳                            200㏄

塩                               小さじ1/4

こしょう                            少々

●ミートソース

豚ひき肉 または 合いびき肉     200g

玉ねぎ(みじん切り)         1個

しめじとえのき(みじん切り)     200g分

(A)

カットトマト缶                1缶

おろしニンニク                      小さじ1

鶏がらスープの素                 小さじ1と1/2

赤ワイン、ケチャップ              各大さじ3

中濃ソース                          大さじ4

砂糖                                大さじ1

塩、こしょう                        各少々

オールスパイス、ナツメグ (あれば)      各3振り

<作り方>

【1】 じゃがいもを加熱する。じゃがいもを直径18cmの耐熱ボウルに入れ、軽く水をかけラップをし電子レンジ600wで8~10分ほど麺棒で押してすぐにつぶれるくらいやわらかくなるまで加熱する。

【2】 マッシュポテトを作る。【1】を熱いうちに麺棒で潰し、バターを加え、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩、こしょうで味付けをする。

【3】 ミートソースを作る。フライパンに豚ひき肉と玉ねぎときのこを入れて炒め、しんなりしたら(A)加えて、水分がほとんどなくなるまで木べらでかき混ぜながら煮詰める。この時、オーブンを250℃に予熱する。

【4】 深めの耐熱容器にスプーンで、ポテト、ミートソース、ポテト、ミートソース、ポテトの順に重ねる。最後にフォークでなぞって跡をつける。最後のポテトはなぞりやすいように少し多めに残しておいてのせる。250℃のオーブン(またはトースター)で15~20分加熱して焼き色がついたらできあがり。

 

<ポイント>  

・シェパーズパイとは、挽き肉にパイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて焼くイギリスの家庭料理です。マッシュポテトのクリーミーさと、ミートソースのバランスが病みつきになります。

・マッシュポテトは普通生クリームを使いますが、牛乳と多めのバターで濃厚な味にしています。

・最後にのせるマッシュポテトを多めにのせると、模様が描きやすくなります。

・マッシュポテトはやわらかめに作り、ミートソースはかために作ることで、食べた時ちょうどいいバランスになります。

 

 

 

 

 

 

きのこの200g分をひき肉にして、ひき肉400gにしても同じように作れます。

 

 

 

 

 

 

 

マッシュポテトとミートソースの料理が美味しくないわけがありません。太らないわけがありません。

 

 

 

 

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