「ビーフストロガノフの作り方を教えてください。」と、よく聞かれます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

彼氏も、旦那も、男子みんなが喜ぶ牛肉料理です~!!

<材料>(4人分) (調理時間15分)

牛小間肉              300g

玉ねぎ(薄切りにする)             1個

白いマッシュルーム(1㎝幅に切る)  8個

バター               20g

白ワイン              50㏄

薄力粉               大さじ3

塩                 小さじ1/2

こしょう              少々

 

牛乳                               3カップ

 (A)

顆粒コンソメ                       大さじ1

ケチャップ                         大さじ2

中濃ソース                         大さじ1

砂糖                               小さじ1/2

 

無糖ヨーグルト                     100g

フェトチーネ                       180g

パセリ                             適量

オリーブオイル                     大さじ1

<作り方>

【1】 フェトチーネを茹でる。フェトチーネを袋の表示通りに茹で、茹で上がったらザルにあげオリーブオイルを絡める。

【2】 具材を炒める。26㎝のフライパンにバターを入れ中火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎを入れ2分ほど炒める。しんなりしたら牛肉を入れて1分ほど炒める。

【3】 牛肉の色がまだ赤い状態で、白ワインを入れて強火にし、沸騰させて1分ほどアルコールをとばす。弱火にし、薄力粉を全体にまぶし入れる。マッシュルームをいれ、塩、こしょうをしてさらに1分ほどさっと炒める。

【4】 煮る。【2】に牛乳を少しずつ加えてかき混ぜる。(A)を加えよく混ぜながら中火で2分ほどとろみがつくまで煮る。ヨーグルトを入れて火を止め、混ぜる。

【5】 盛り付ける。お皿の半分に茹でておいたフェトチーネを盛り、【3】を盛り付けてパセリを散らしてできあがり。

 

 

<ポイント>

・ビーフストロガノフとは、代表的なロシアの牛肉料理です。本場ロシアでは、サワークリームを使い、酸味をきかせて作りますが、ヨーグルトを使い手軽に作れるようにしました。

・マッシュルームは加熱しすぎると縮んでしまうので、厚めに切って下さい。

・玉ねぎを先に炒めてから牛肉を炒めることで、牛肉を加熱し過ぎることなく、やわらかく仕上がります。

・白ワインには、お肉の旨味を引き出し、肉質をジューシーにする効果があります。また、コクやフルーティーな香りをつけるので、お肉を焼いている途中で加えてください。味も本格的な味に仕上がります。

・ヨーグルトは火を加えると分離するので、ヨーグルトを加えたらすぐに火を止めてください。

 

 

 

 

 

 

バレンタインデー、女子より男子の方がワクワク意識しています!!女子の皆さん、1年に1度なので頑張って作りましょう!!

 

 

 

 

 

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