杏ちゃん「ケーキ、いますぐたべたい。」←よく言われます。

 

 

 

 

 

 

 

そこで、5分で作れるふわふわのケーキです!!

マグカップで作れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらです~!! 

<材料>(口径8.5㎝×高さ7.5のマグカップ2個分)

加塩バター           25g

砂糖               50g

卵(溶いておく)        1/2個

牛乳              35㏄

 

(A)

薄力粉             50g

ココアパウダー(無糖)     10g

ベーキングパウダー        2g

 

<作り方>

【1】 生地を作る。耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをしないでバターがやわらかくなるまで、電子レンジ600wで10~15秒ほど加熱する。そこに砂糖を加え、泡だて器でマヨネーズ状になるまですり混ぜたら、卵を少しずつ加えてよく混ぜる。(A)をふるい入れ、牛乳と交互に入れて粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。

【2】 電子レンジで加熱する。【1】をマグカップに入れ、電子レンジ600wで1個ずつラップをしないでそれぞれを1分半加熱する。串を刺してみてついてこなければできあがり。

 

 

<ポイント>

・生地を混ぜて電子レンジで1分半温めるだけで簡単にできます。バターをマヨネーズ状にすることで生地がふんわりとします。生地にココアの風味が効いたカップケーキです。

・生地を入れ過ぎてしまうと、カップから生地があふれてしまいます。生地はカップの1/3くらいの量を目安に入れてください。

・必ず1個ずつレンジで加熱してください。一度に何個か入れてしまうと、生焼けになったり、固くなります。もし、生焼けの部分がある場合は、10秒ずつ加熱時間を足してください。

・加熱後は、いったん粗熱を取ってから、乾燥しないようにラップをして冷ましてください。最初からラップをすると、熱で真空状態になり、ケーキがしぼんでしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

翌日に温め直して食べても美味しいです~!!

食べきれなかったら、冷蔵保存して電子レンジ(600w)で30秒ほど温め直して召し上がってくださいー。