お友達に「パンの作り方を教えて~!」と言われたので、パン教室をしました~!!
前もって、私「何を作りたい?」って聞いたら、
お友達①「ウインナーパンと、チョコパンが作りたい!」
お友達②「ピザとベーグルが作りたい!」ってさ。
そこで、私「パンは作ったことある?」って聞いたら、
お友達①②「パンは作ったことがない。」ってさ。まじですかー。
お友達の子「かあちゃんがいい。」
それでは、3時間でパン4品、一気に行ってみよ~!!
まず、先にパン2個の生地をこねます!!
パン2個を先に一次発酵しちゃおう!!パンはこね方が大事です!!
私のパンはね、ボウルに材料を全部入れて混ぜるだけです。ボウルに材料を順番に入れれば、ボウル1個で作れます。加えるバターもお水もレンジでチンするから早い!!5分しっかりこねます。
びよ~ん。
こねる目安は、生地がブツっときれず、のばしてびよ~んとのびるまでこねます。手が冷たかったり、ぬるま湯が冷たいとこねる時間が長くなりますー。
お友達①「わ~2倍に膨らんできた~!!」
自分の子供のようです。4つのパンを時間差でこねて、発酵します!!
そして、お友達①「チョコたっぷり入るんだね。」
焼けたらチョコがトロ~と出てくるよ~!!パンは全部自分で作ってもらいます。
娘ちゃん「チーズ(ピザ)やりたい。」
↓
娘ちゃん、いきなりやる気が出てきました!!やろうやろう!!生地をのばすところから全部2歳の娘ちゃんにやってもらいました。
しばらくして。
きゃ~!!チョコパンが焼けた~!!
感動の瞬間です!!
焼けたらすぐに食べよう!!アツアツ~!!
お友達「うんま。」パンは焼きたてが1番だね。
娘ちゃんが初めて作ったピザです~!
一緒に作った初ピザにママも感動です。
みんなでいただきま~す!!
焼けたものから順に食べよう。好きなように食べてね~!!
お友達②「まじうまいっす~!」
ピザのソースと生地のバランスが最高だね。
お友達①「やばー。うまー。」ってさ。
ウインナパン。ウインナー、短いのを2本くっつけて作ったけど、何とか形になったね!!食べ切らなかったパンは、冷凍ができるので持って帰ってもらいました。
レシピは、私のレシピ本に載っています~!!
初めての人でもちゃんとふわふわもちもちのパンが作れます。パンの冷凍方法も詳しく本に載せています。ウインナパンはリッチパンをアレンジしました。
パン教室、大成功でホッとした~!!またパンやスイーツの料理教室やりた~い!!