大根1本を4つに分けて3品のご飯を作ろう!!

大根の部位をいかした献立にします~。

 

 

 

 

 

 

まず、大根の葉①と大根の下部④で根菜チャウダーにします。

大根の下部はね、少し苦味があるので牛乳で煮ると苦味が和らぎます~!

 

 

 

 

 

 

そして、大根の中部③はジュ~シ~ステーキにします!!

この時、大根をやわらかくなるまで茹でることが大事です!!やわらかく茹でないとステーキになりません~。茹でてから牛小間と舞茸と炒めます。大根がメインだから牛とマイタケはわき役です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、最後に大根の上部②はフライにします!!

少なめの油で素揚げにしてフライ風にしよう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

大根フライができた~!!

サクサクポリポリ美味し~!!油も大さじ3で揚げ焼きしたから罪悪感なし!!味付けは、揚がってから熱いうちに鶏がらスープの素と塩をまぶしました。ポテトチップスの味になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、ジューシー大根ステーキができた~!!

私の激うまステーキソースをからめました。牛とマイタケの旨味を吸った大根が、牛肉になりました。

 

 

 

 

 

 

ステーキソースはレシピ本に載っていますー。

604円です!!!!

 

 

 

 

 

 

そして、温めなおして大根チャウダーができた~!!

大根小さく切ってチャウダーにすると、子供が食べやすくなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ライスを添えて、大根ディナーができた~!!

大根丸ごと1本使い切り献立は、4人前で860円でした~!!

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「大根うまっ。」

大根、やわらかくなるまで茹でたから、お肉みたいです。(↑1年前のれんちびです。)

 

 

 

 

 

 

また、大根1本使い切り献立、ご紹介します~!!