大根1本を4つに分けて3品のご飯を作ろう!!
大根の部位をいかした献立にします~。
まず、大根の葉①と大根の下部④で根菜チャウダーにします。
大根の下部はね、少し苦味があるので牛乳で煮ると苦味が和らぎます~!
そして、大根の中部③はジュ~シ~ステーキにします!!
この時、大根をやわらかくなるまで茹でることが大事です!!やわらかく茹でないとステーキになりません~。茹でてから牛小間と舞茸と炒めます。大根がメインだから牛とマイタケはわき役です。
そして、最後に大根の上部②はフライにします!!
少なめの油で素揚げにしてフライ風にしよう!!
大根フライができた~!!
サクサクポリポリ美味し~!!油も大さじ3で揚げ焼きしたから罪悪感なし!!味付けは、揚がってから熱いうちに鶏がらスープの素と塩をまぶしました。ポテトチップスの味になります。
そして、ジューシー大根ステーキができた~!!
私の激うまステーキソースをからめました。牛とマイタケの旨味を吸った大根が、牛肉になりました。
ステーキソースはレシピ本に載っていますー。
604円です!!!!
そして、温めなおして大根チャウダーができた~!!
大根小さく切ってチャウダーにすると、子供が食べやすくなります。
ライスを添えて、大根ディナーができた~!!
大根丸ごと1本使い切り献立は、4人前で860円でした~!!
れんちび「大根うまっ。」
大根、やわらかくなるまで茹でたから、お肉みたいです。(↑1年前のれんちびです。)
また、大根1本使い切り献立、ご紹介します~!!