「こんばんは!いつも楽しく拝見しています。
実は、実家から、お餅をたくさん貰って帰って来ました。
お雑煮、ぜんざい、安倍川餅、砂糖醤油、あんこを載せてみる、等、知っている食べ方を全てやり尽くしましたσ^_^;
何か、楽しく、美味しい食べ方を教えて下さい\(^o^)/
宜しく、お願い致します。」
お餅の楽しい食べ方、あります~!!
お餅1個で絶品のハワイ風パンケーキになります!!
これ、絶対作ったほうがいいです~!!フルーツなしでOKです!!
レシピはこちら~!!
<材料>2枚分
・切り餅(8等分に切る) 1個
・牛乳 150g
・卵 1個
・ホットケーキミックス 150g
・加塩バター 10g
・バナナ(1.5㎝幅に切る) 1本
・苺(3等分に切る) 1/2パック
・冷凍ブルーベリー 15粒
<作り方>
【1】 ボウルに生クリーム(100㏄)と砂糖(大さじ1)を加え、9分立てに泡立てて冷蔵庫で冷やしておく。
【2】 耐熱ボウルに、餅、牛乳を加えて600Wのレンジで3分半~4分加熱して泡だて器で餅がとろっとなめらかになるまで混ぜる。
【3】 【2】に卵を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてしっかりと混ぜる。
【4】 26㎝フライパンにバターを半量入れて強火で熱し、一度火をとめて生地を入れてスプーンで15㎝にのばして蓋をして弱火で片面4分ず
つ焼いて、皿に盛り付ける。もう一枚も同様に焼く。
【5】 【4】の上にフルーツをのせて粉糖(お好みで)をふり、ケーキシロップ(お好みで)と生クリームを添えてできあがり。
ホットケーキミックスにお餅を1個入れるだけ!!1個以上入れちゃうと餅食べてる~ってなっちゃいます!!
チーズタッカルビなら、お餅を2個消費できます~!!
① 具材を炒める。
鶏もも肉(2枚)に塩(小さじ1/4)と胡椒(少々)をもみこみ、 26㎝の深めのテフロン加工のフライパンに入れ、白菜(1/4個、750g)、にんじん(1本)、キムチ(200g)を入れて、木べらで混ぜながら強火で3分炒める。
② タレで煮からめる。
白菜がしんなりしてきたらタレ(コチュジャン大さじ4・ケチャップ大さじ6・みりん大さじ3・砂糖大さじ1.5・鶏ガラスープの素と醤油各小さじ2)を入れて、強火のまま時々かき混ぜながら15分ほど蓋をしないで水分を飛ばしながら炒める。
③ 餅を入れて仕上げる。
最後に切り餅(2個をそれぞれ縦に4等分に切る)とニラ(1束)を入れてかき混ぜ、強火のまま1分ほど火を通す。ごま油(大さじ1)を入れて、さっと混ぜて、上からピザ用チーズ(100g)をのせて蓋をして中火で1分蒸らして溶かす。
☆ポイント☆
・具材が多いので深めのフライパンを使ってください。できあがりは半量以下になります!!
・餅は最後に加えることでトッポギ風の形が崩れず、やわらかくおいしくいただけます!!
白菜が1/4個もたっぷり食べられるチーズタッカルビです~!!
でも、料理するのがめんどくさい!!
そんな時は、1番簡単で美味しい食べ方があります!!
トースターでチンするだけの餅ピザです。
1個の餅の厚さを3等分にして、3つ並べ、ケチャップを3本たらして、ピザ用チーズをたっぷりとかけて餅が軽く膨らむまで1000wで3~4分焼くだけ。生地が餅だから、ホイルにくっついちゃうし、食べる時ひっぱって形が全然変わっちゃうけど、うんま~い!!
この手軽さでこのうまさ。実はこれがナンバー1かもー。
ストレス0で楽しいですが、お餅1個しか消費できません。
☆「まるで小籠包!爆汁肉餃子」の贈答セット、おすすめです~!!
↓↓
☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル
☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママ Instagram