冬至です!!1年で最も昼の時間が短くて夜が長い日です。でも、翌日から日が長くなるから、この日を境に運気が上昇するそうです。
冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気があがるそうです!!
れんこん、うどん、なんきん(かぼちゃ)でほうとう風うどんにしよう!!他にもね、だいこん、いんげんもんが付きます!!んの付くものをいっぱい食べると「運盛り」するそうです。
①まず、うどんの汁を作ります!!
土鍋に水(8カップ)・味噌(100g)・かつおだしの素(小さじ2)・醤油とみりん(各大さじ2)を入れて強火にかけ、泡立て器でかき混ぜて味噌を溶かす。
②お次は、具材を煮ます~!!
汁が煮立ったら、食材(豚肉・きゃべつ・人参・椎茸)を入れて蓋をして人参がやわらかくなるまで中火で10分ほど煮ます。
③10分後、かぼちゃ、れんこん、うどんを入れてもう5分煮ます!!
煮崩れしやすいかぼちゃ・シャキシャキで食べたいれんこん・冷凍うどんを鍋に入れて5分ほど煮てかぼちゃがやわらかくなったらできあがりです。
ほうとう風うどんができた~!!
汁が少ないといつもブーイングなので、8カップのたっぷりおつゆで召し上がれ~!!
れんちび「うまそ~!!」
かぼちゃはほっくり、れんこんはシャキシャキです~!!
れんちび「あちいー。」
熱い時、いつもマントヒヒになります。味噌に醤油を加えると味わいがよくなるから、野菜までいっぱい食べられます。
杏ちゃん「あんちゃんも、んがつくからすごい!!」
その、んじゃないよ。語尾に「ん」が付くものを食べると運気があがるんだって。
。
私は、最近太ってしまったので、うどんを抜きましたー。
運気がさがったな。
☆「まるで小籠包!爆汁肉餃子」の贈答セット、おすすめです~!!
↓↓
☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル
☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママ Instagram