冬至です!!1年で最も昼の時間が短くて夜が長い日です。でも、翌日から日が長くなるから、この日を境に運気が上昇するそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気があがるそうです!!

れんこん、うどん、なんきん(かぼちゃ)でほうとう風うどんにしよう!!他にもね、だいこん、いんげんもんが付きます!!んの付くものをいっぱい食べると「運盛り」するそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①まず、うどんの汁を作ります!!

土鍋に水(8カップ)・味噌(100g)・かつおだしの素(小さじ2)・醤油とみりん(各大さじ2)を入れて強火にかけ、泡立て器でかき混ぜて味噌を溶かす。

 

 

 

 

 

 

 

②お次は、具材を煮ます~!!

汁が煮立ったら、食材(豚肉・きゃべつ・人参・椎茸)を入れて蓋をして人参がやわらかくなるまで中火で10分ほど煮ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

③10分後、かぼちゃ、れんこん、うどんを入れてもう5分煮ます!!

煮崩れしやすいかぼちゃ・シャキシャキで食べたいれんこん・冷凍うどんを鍋に入れて5分ほど煮てかぼちゃがやわらかくなったらできあがりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほうとう風うどんができた~!!

汁が少ないといつもブーイングなので、8カップのたっぷりおつゆで召し上がれ~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「うまそ~!!」

かぼちゃはほっくり、れんこんはシャキシャキです~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「あちいー。」

熱い時、いつもマントヒヒになります。味噌に醤油を加えると味わいがよくなるから、野菜までいっぱい食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「あんちゃんも、んがつくからすごい!!」

その、んじゃないよ。語尾に「ん」が付くものを食べると運気があがるんだって。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私は、最近太ってしまったので、うどんを抜きましたー。

運気がさがったな。

 

 

 

 

☆「まるで小籠包!爆汁肉餃子」の贈答セット、おすすめです~!!

↓↓

☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル

☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママ Instagram