アメリカンクッキー、さらに美味しくなりました~!!
アメリカンクッキーは、チョコレートがたっぷり入った大きくて平たいクッキーです。重曹を使うので黄色く色づいて独特な香りになります。また、バターを使わないので冷やす手間がなく、サラダ油を使って混ぜて焼くだけで作れます!!甘すぎなくて美味しいです~!!
レシピはこちらです~!!
<材料>(8.5㎝のクッキー12枚・天板2枚分)
卵 1個
砂糖 100g
サラダ油 100g
バニラエッセンス 10振り
板チョコレート(ひとかけらをさらに1/2個に割る) 2枚(100g)
A
薄力粉 250g
重曹 小さじ1/2
<作り方>
【1】160℃にオーブンを余熱する。
【2】ボウルに卵・砂糖・サラダ油を入れ、泡立て器で混ぜる。
【3】【2】のボウルに(A)をふるったものを入れ、粉がなじむようにゴムベラで混ぜ、半分ほど混ざったら板チョコを加えひとまとまりにする。
【4】クッキングシートを敷いた天板の上に、直径8.5㎝の大きさに手でのばし、指でチョコをおさえてクッキーを6枚のせる。同様に6枚も形成する。
【5】160℃のオーブンで25分ほど、底に焼き色がつくまで焼き、同様に残りも焼く。しっかりと冷ましたらできあがり。
<ポイント>
・生地をこねすぎてしまうと熱が加わってガスが発生し、焼いた時にふくらみ過ぎて、クッキーの表面がひび割れてしまうのでこねる時間は30秒で止めて下さい。
・温かいとサクッとしないので、しっかり冷めてから食べて下さい。
重曹が余ってたら、アメリカンクッキー作ってみてください~!!
レシピは、私のレシピ本に載っています~!!
買ってくださった方、早速、コメントに「シュークリームが膨らみました~!」と言っていただきありがとうございます!!嬉しすぎです~!!皆さんのスイーツ作りが、楽しくて大成功しますように!!
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