アメリカンクッキー、さらに美味しくなりました~!!

アメリカンクッキーは、チョコレートがたっぷり入った大きくて平たいクッキーです。重曹を使うので黄色く色づいて独特な香りになります。また、バターを使わないので冷やす手間がなく、サラダ油を使って混ぜて焼くだけで作れます!!甘すぎなくて美味しいです~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらです~!!

<材料>(8.5㎝のクッキー12枚・天板2枚分)

卵                1個

砂糖                100g

サラダ油              100g

バニラエッセンス                              10振り

板チョコレート(ひとかけらをさらに1/2個に割る)                                               2枚(100g)

A

薄力粉               250g

重曹               小さじ1/2

<作り方>

【1】160℃にオーブンを余熱する。

【2】ボウルに卵・砂糖・サラダ油を入れ、泡立て器で混ぜる。

【3】【2】のボウルに(A)をふるったものを入れ、粉がなじむようにゴムベラで混ぜ、半分ほど混ざったら板チョコを加えひとまとまりにする。

【4】クッキングシートを敷いた天板の上に、直径8.5㎝の大きさに手でのばし、指でチョコをおさえてクッキーを6枚のせる。同様に6枚も形成する。

【5】160℃のオーブンで25分ほど、底に焼き色がつくまで焼き、同様に残りも焼く。しっかりと冷ましたらできあがり。

<ポイント>

・生地をこねすぎてしまうと熱が加わってガスが発生し、焼いた時にふくらみ過ぎて、クッキーの表面がひび割れてしまうのでこねる時間は30秒で止めて下さい。

・温かいとサクッとしないので、しっかり冷めてから食べて下さい。

 

 

 

 

 

 

 

重曹が余ってたら、アメリカンクッキー作ってみてください~!!

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
重曹じゃなくて普通のクッキーがいい!!という方。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いいのがありますよ~!!

 
 
どれも何度も作って食べたくなるクッキーです!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

レシピは、私のレシピ本に載っています~!!

買ってくださった方、早速、コメントに「シュークリームが膨らみました~!」と言っていただきありがとうございます!!嬉しすぎです~!!皆さんのスイーツ作りが、楽しくて大成功しますように!!

 

 

 

 

 

 

 

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