長崎の味に近づけました!!←言ってしまった~!!角煮が絶品だから、角煮だけ作ってもいいね。しかも、豚バラではなく、豚の肩ロースで作れるから、ヘルシー美味しーです~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらです~!!

<材料>( 4人分 )

豚肩ロース(6等分に切る)           600g

(A)

長ねぎ(青い部分)               1本

おろししょうが            小さじ1

酒                       50cc

水                       7カップ

(B)

しょうゆ、酒               大さじ3

砂糖、みりん、水                  大さじ2

(C)

強力粉             100g

薄力粉             100g

砂糖              20g

ベーキングパウダー       8g

塩               ふたつまみ

水               100cc

●蒸す用

水                       200cc

<作り方>

【1】豚肉を焼く。豚肉の両面に10回ずつ計20回フォークを刺して穴をあける。フライパンにのせ、強火で熱し、パチパチと音がしたら中火にして、全面こんがりと焼けるまで5分ほど焼く。途中脂がはねてくるのでキッチンペーパーで脂をふきとりながら焼く。

【2】豚肉を煮る。20㎝くらいの深鍋に【1】と(A)を入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして、弱火で1時間ほど、豚肉にフォークを刺してすっとささるくらいのやわらかさになるまで煮る。

【3】生地を作る。ボウルに(C)を入れ、水を加えて生地がなめらかになるまで3分ほどこね、手についた生地は打ち粉をして生地に入れ込み、包丁で生地を4等分にして、長さ16㎝のだ円になるようにめん棒で伸ばし、半分に折る。

【4】生地を蒸す。26㎝のフライパンに水を入れてその上に30×30㎝のクッキングシートを敷いて、その上に【3】を生地がくっつかないように並べ、蒸気のもれないフタをして(蒸気が漏れる場合は穴に箸でふさぐ)、強火で熱して沸騰したら弱火にして8~10分ほど蒸す。竹串で刺して何も付いてこなければできあがり。皿に取り出して乾燥しないようにラップをかける。

【5】豚肉にタレをからめる。【1】のフライパンの脂をキッチンペーパーでふき取り、(B)を入れて強火で1分ほど煮つめ、【2】を入れて中火にして3~4分ほど煮からめて、肉に照りがでたら火をとめる。

【6】盛り付ける。【4】の生地の中央を割いて、【5】の角煮をはさみ、タレをかける。

<ポイント>

・ベーキングパウダーの生地は、こねすぎると膨らみにくくなるので3分を目安にこねてください。

・フライパンにクッキングシートを敷いて、その下に水を入れて蒸すことで、蒸し器がなくてもふっくらともちもちとした生地が蒸しあがります。クッキングシートが蓋からはみ出ると燃えてしまい火事の原因になるので、はみでた部分はフライパンの中に入れてください。

・生地が乾燥しないように蒸し上がったら必ずラップをしてください。

・食べ切れない場合は、冷蔵庫や冷凍庫でラップをして保存し、電子レンジ600wで1分ほど加熱してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘辛のタレともっちり蒸しパンが相性バツグンです!!めちゃうまですよ~!!

 

 

 

 


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